?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе грозит бедствием

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе вплотную приблизилось к побережью США в районе штата Луизиана. Как сообщили представители местных властей, в настоящее время владельцы крупных "морских ферм", на которых выращивают рыбу, крабов и креветки, пытаются в спешном порядке обезопасить свои хозяйства от проникновения туда нефти.

Кроме того, серьезно озабочены ситуацией в районе разлива нефти зоологи, так как в охваченной бедствием акватории Мексиканского залива могут погибнуть тысячи морских животных, рыб и птиц. Как отмечают экологи, происшедший на минувшей неделе взрыв на плавучей нефтедобывающей платформе, повлекший за собой выброс в воду десятков тысяч литров нефти, может стать самой крупной такого рода катастрофой в истории США.

Специалистам пока не удается прекратить утечку нефти, продолжающуюся с 20 апреля текущего года в водах залива на глубине 1,5 километров. Как сообщила ранее Береговая охрана США, масштабы утечки нефти в Мексиканском заливе, по меньшей мере, в пять раз превысили предыдущие оценки. По ее данным, из поврежденной трубы ежедневно вытекает около пяти тысяч баррелей нефти, что составляет примерно 800 тысяч литров.

Более того, разлившееся по поверхности воды нефтяное пятно оказалось больше, чем предполагалось ранее. В настоящее время оно растеклось на более чем 75 тысяч квадратных километров. Как отмечают ученые из университета штата Луизиана, несколько лет назад гораздо меньшее по размерам нефтяное пятно стало причиной гибели сразу 800 пеликанов. При нынешних масштабах разлива нефти флора и фауна региона находится в огромной опасности, указывают специалисты. Ежегодно через штаты Луизиана, Алабама и Миссисипи мигрирует огромное количество птиц. По данным ученых, под угрозой сейчас оказались 400 видов различных живых существ, обитающих в зоне бедствия.

В связи с приближением нефтяного пятна губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал объявил там чрезвычайное положение. Для ликвидации последствий катастрофы будут привлечены более шести тысяч бойцов Национальной гвардии США.

Уже в данный момент американские власти считают, что нынешняя техногенная катастрофа превзойдет по масштабам чрезвычайного происшествия у берегов Аляски, где в 1989 году сел на мель супертанкер Exxon Valdez и в океан вылилось около 50 тысяч тонн нефти. По имеющимся оценкам, нынешний разлив может превысить объем утечки с Exxon Valdez.

Президент США Барак Обама призвал правительство принять срочные меры для предотвращения экологической катастрофы в Мексиканском заливе. По личному распоряжению главы Белого дома на место взрыва нефтяной платформы Transocean для координации работ будут направлены три представителя американской администрации. Осуществлять контроль над ситуацией в районе чрезвычайного происшествия предстоит министру внутренних дел США Кену Салазару, министру национальной безопасности США Джанет Наполитано и главе Федерального агентства по охране окружающей среды Лизе Джексон.

Для ликвидации последствий аварии на буровой платформе в заливе находятся уже, по меньшей мере, 70 судов, которые задействованы для локализации пятна и прекращения продолжающейся утечки. Не исключено, что уже в ближайшее время им в помощь будут направлены также военные корабли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Взрыв на плавучей буровой платформе, находящейся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), произошел неделю назад. Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. 17 человек в результате аварии получили ранения, 11 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Эксплуатацию платформы, принадлежащей компании Transocean, ведет британская компания British Petroleum (ВР). Специалисты ВР пытаются растворить нефтяное пятно при помощи распыления специальных химикатов.
Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…