denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Первомайская история в СССР

 В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.
     В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!». После Октябрьского переворота 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

    В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации превратились в формальное и обязательное мероприятие. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под бравурную музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане.
    Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.
   Участие в первомайских демонстрациях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий.

   26 апреля 1986 года, за 5 дней до 1 мая, произошла Чернобыльская авария — крупнейшая техногенная катастрофа в мире. В течении нескольких дней (непрерывно до 6 мая и 15-16 мая) из взорвавшегося 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС в атмосферу выбрасывалось огромное количество радиоактивных веществ, которые распространялись с воздушными потоками и выпадали на землю, по большей части, с дождем. Основная зона поражения пришлась на территорию в радиусе 100 км от станции, однако относительно легкие радиоактивные вещества распространились намного дальше и были обнаружены даже за Полярным кругом. Значительная часть радиоактивности в выбросе приходилась на иод-131, с периодом полураспада 8 дней, то есть самыми опасными для заражения были первые несколько недель после аварии.

   Однако, несмотря на явную угрозу для здоровья людей, в зоне распространения радиоактивных осадков, включая и Киев, первомайские демонстрации отменены не были, из-за «опасений паники в многомиллионном городе», хотя уже в середине мая из-за опасности заражения из Киева были эвакуированы дети до 14 лет.
   1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации.

    В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда». Этот день в России обычно используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых («Русский Первомай») — при этом все они выступают под своими лозунгами.

Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments