?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Первомайская история в СССР

 В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.
     В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!». После Октябрьского переворота 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

    В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации превратились в формальное и обязательное мероприятие. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под бравурную музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане.
    Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.
   Участие в первомайских демонстрациях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий.

   26 апреля 1986 года, за 5 дней до 1 мая, произошла Чернобыльская авария — крупнейшая техногенная катастрофа в мире. В течении нескольких дней (непрерывно до 6 мая и 15-16 мая) из взорвавшегося 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС в атмосферу выбрасывалось огромное количество радиоактивных веществ, которые распространялись с воздушными потоками и выпадали на землю, по большей части, с дождем. Основная зона поражения пришлась на территорию в радиусе 100 км от станции, однако относительно легкие радиоактивные вещества распространились намного дальше и были обнаружены даже за Полярным кругом. Значительная часть радиоактивности в выбросе приходилась на иод-131, с периодом полураспада 8 дней, то есть самыми опасными для заражения были первые несколько недель после аварии.

   Однако, несмотря на явную угрозу для здоровья людей, в зоне распространения радиоактивных осадков, включая и Киев, первомайские демонстрации отменены не были, из-за «опасений паники в многомиллионном городе», хотя уже в середине мая из-за опасности заражения из Киева были эвакуированы дети до 14 лет.
   1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации.

    В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда». Этот день в России обычно используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых («Русский Первомай») — при этом все они выступают под своими лозунгами.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…