denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Провокация как инструмент продвижения бренда

Ежедневно в Интернете генерируется огромное количество контента. Котики, сиськи, демотиваторы, комиксы, видео и т.д. и т.п. Информационный поток размывает внимание и сознание. Концентрация на чем-то свыше 10 секунд – это лишь для динозавров, которые выросли в эпоху многобукофф, чатов и форумов.

Как выделиться на фоне этого потока? Как привлечь внимание к своей персоне или бренду?

Провокация – проверенный временем инструмент обращения взглядов толпы на себя. Конечно, можно прославиться как Владимир Фомин, но это путь не для наших героев.
Такой как все.

Олег Тиньков – предприниматель, сумевший в непростое для России время построить несколько успешных бизнесов. В настоящий момент Олег развивает собственный банк Тинькофф Кредитные Системы. «Фишка» банка – удаленная работа с клиентами посредством телекоммуникационных технологий.

ф1

Тиньков – человек и банк, довольно часто создает различного рода провокации, троллит известных людей и вообще признан одним из самых эксцентричных бизнесменов по версии журнала Forbes.

Недавно состоялась эпичная история между твиттер-аккаунтом Олега, коллекторами банка ТКС, должником и сотрудниками интернет издания toWave.ru Коллекторы банка ТКС осваивают новый формат работы с должниками. А именно – разыскивает их в социальных сетях и рассылает письма счастья друзьям объекта взыскания долга. Например, в таком виде:

ф2

Вениамин Чеботарев возмутился таким отношением к себе. Редакция toWave.ru решила поддержать должника и затеяла собственное «расследование», которое заключалось в задавании вопросов официальным лицам компании.

Вот, что ответил Олег Тиньков:

ф3

Обратите внимание, что инфоповод имел огромный общественный резонанс. Абсолютно бесплатно сотни площадок мусолят тему, имеет ли Олег Тиньков право дерзить должникам или нет? Однако рано или поздно все обсуждения сводятся к сравнению тарифов различных банков и выяснению, что в ТКС «реально» хорошие условия.

А мы поздравляем банк ТКС с отличной PR акцией и грамотной отработкой негатива на всех ресурсах!
ЙЙЙ1
ф4

Очередной мастер провокаций, спортсмен, интеллектуал и просто человек в кепке – Павел Дуров. Его высказывания и поступки вызывают бурные бурления в ынтернетах. Примечательно, ненавистники и обожатели делятся на два аккуратных лагеря и взаимно поливают друг друга лучами добра и любви.

Павел умело использует общественно значимые события, на фоне которых разворачивает свое лицедейство. Вот подборочка за май.

Сталин и Гитлер – знак равенства

9 мая, когда весь мир праздновал Великую Победу над фашистской Германий, Павел оставил вот такой твит:

ф5

Поднялась буря в стакане, многие известные люди стали толковать сообщение так, как им выгодно. Кто имел зуб на ВКонтакте, не упустил возможность использовать инфоповод в качестве аргумента против Дурова. «Быть против» – это новая мода такая, бессмысленная и беспощадная. Фраза, как лакмусовая бумажка, всколыхнула патриотов и прозападных либералов на бессмысленные телодвижения.

Самолетики за 5000 рублей

27 мая в день города Санкт-Петербурга Павел и его соратники выбрасывали из окна 5000 рублевые купюры под видом бумажных самолетиков. На вопрос «Зачем?» Павел наивно ответил:

ф6

Милая акция. Если не изменяет память, примерно такую же проводил хромающий господин в Москве. Видать, жителей двух столиц только такими грубыми акциями и можно расшевелить на какую-то активность.

ЙЙЙ1

Артемий Лебедев, дизайнер всея Руси, путешественник, филантроп и мизантроп в одном лице, прославился отнюдь не своими генетическими корнями, а именно провокациями. В отличие от провокаций наших героев, провокации Артемия имеют отнюдь не скандальную природу.

Мат

Тёма активно использует мат и нецензурные выражения в интернет-общении. Со страниц его дневника льются потоки русской речи. Здесь уместна цитата Артемия на призыв одного доброжелателя прекратить сквернословить:

Мат – это не латынь и не суахили. Мат — это и есть русский язык. Ничто так не способствует развитию родной культуры, как родная речь. Употребление мата на письме, в устной речи — это развитие русской культуры.

Сиськи

Легендарный конкурс от Тёмы. Суть проста – пришли фотографию обнаженных молочных желез и получи какой-нибудь приз, если повезет.

Однажды дневник Тёмы был заблокирован. Якобы из-за того, что одна из участниц сисечного конкурса оказалась несовершеннолетней. Но друзья поддержали дизайнера акцией протеста, и журнал был разморожен.

Мумусик

Артемий любит путешествовать по России и миру. В блоге периодически публикуются красивые и качественные отчеты об экспедициях, в которых разворачиваются настоящие драмы.

Например, история о Мумусике – джипе, который подвел хозяина в неподходящий момент в заснеженных степях Монголии.

ЙЙЙ1

А кого вы считаете провокатором №1 в Рунете?

Автор: Юра Смагин (с)






Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments