denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Энди Уорхол — король поп-арта

э1

Энди Уорхол. Он сделал обыкновенную баночку кока-колы предметом искусства. Про него снимали фильмы и писали книги. Четверо американцев даже назвали группу в его честь — «The Dandy Warhols». Именно он так любил выражение «15 минут славы». Однако, своя собственная слава не принесла Энди Уорхолу ничего, кроме горя — застреленный свой поклонницей, он все же остался жив и доживал свой век инвалидом.

Энди Уорхол (Andy Warhol) (1928–1987), знаменитый американский художник, дизайнер, скульптор, продюсер, кинорежиссер, писатель, коллекционер, издатель журналов. Родоначальник идеологии «homo universale», а также автор работ, которые стали синонимом понятия коммерческий поп-арт.

э2


Биография и ранние годы Энди Уорхола

Родился Энди Уорхол (производное от настоящего имени Эндрю Вархола) в Питсбурге (США, штат Пенсильвания) в семье эмигрантов из Словакии. С детства он стал проявлять интерес к искусству. В 1945 поступил, в родном городе, на художественный факультет Университета Карнеги-Меллон, который закончил в 1949 году. В том же году, после получения диплома об окончании университета, переехал в город Нью-Йорк, где пробовал свои таланты в качестве иллюстратора многих журналов. Среди его первых журнальных издательств такие знаменитые бренды как «Harper's Bazaar» и «Vogue». Энди Уорхол cтал весьма популярен благодаря своей оригинальности, эксцентричности и духу свободы в исполнениях робот. Чего только стоит первый его популярный рекламный рисунок обуви, выполненный чернилами, без соблюдения каких-либо художественных правил с умышленным загрязнением холста кляксами и пятнами.
Картины Энди Уорхола

Славу художника с неординарным видением искусства живописи Энди Уорхол получил сразу же после своего творения, на котором было изображены консервы и банки с напитком кока-кола. Самой известной стала серия картин Энди Уорхола с изображением консервной банки с томатным супом от знаменитого в то время производителя «Кемпбелл».

э3

После чего критики в один голос стали заявлять о том, что Уорхол открыто высмеивает менталитет западной цивилизации в своих картинах. Для картин художника также свойственны изображения популярных личностей, например, Мерлин Монро или Мао.

э4

На этом эксцентричный художник не остановился, и в его активе стали появляться портреты знаменитостей, выполненные в кислотных тонах. Большой популярностью пользовались эксцентричные портреты Мика Джаггера, Мэрилин Монро и Мао Цзэдуна. Не смотря на своеобразный подход к искусству живописи, картины Энди Уорхола в наше время стоят очень больших денег и порой оцениваются десятками миллионов долларов.

э5

Энди Уорхол также не оставил без своего внимания кино и музыку. Примерно с осени 1960 года Уорхол начинает снимать кино. Фильмы, как и его живопись, отличались неординарностью, не имели пророй явного сюжета, а их длительность достегала 25 часов! В основном в фильмах Уорхола раскрывалась суть и идея сексуальной революции.

э6

В музыку Энди Уорхол привнес свой вклад став продюсером группы The Velvet Underground. Впоследствии своих экспериментов Энди Уорхол стал духовным лидером особой молодежной субкультуры.
Покушение на Энди Уорхола

3 июня 1968 года Валери Соланас попыталась убить Энди Уорхола. Вот как это произошло. Уорхол находился на своей Фабрике, когда Валери Соланас вытащила пистолет и выстрелила в него. После первого выстрела Энди закричал «Нет, нет! Валери! Не делай этого!». Она выстрелила во второй раз. Он упал на пол и попытаелся залезть под стол. Она выстрелила в третий раз. Пуля вошла с правой стороны Энди и прошла прямо через него, при этом вышла с левой стороны спины. Уорхол позже рассказывал друзьям: «Это было так больно, я хотел бы быть мертв». Как позднее сказала Валери Соланас, она выстрелила в Энди Уорхола, потому что «он обладал слишком большой властью над моей жизнью».

После клинической смерти, после пятичасовой операции, Энди Уорхол всё-таки выжил. Позднее, когда у него спрашивали, как он объяснит, почему именно в него стреляли, он ответил: "Я просто оказался в неправильном месте в нужное время ".

Валери Соланас: «Я просто хотела обратить на себя его внимание. Говорить с ним было все равно, что говорить со стулом.»

Умер Уорхол 22 февлаля 1987 в Нью-Йорке, художник был похоронен своими братьями в родном городе Питсбург.








Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment