denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Кто правил больше всех?

Интересно узнать, кто из европейских монархов дольше всех пребывал на троне. Вопреки стереотипам, это были не личности второго порядка, прячущиеся за ширму истории, а настоящие лидеры cвоих эпох, сотворившие немало славных и черных дел.

У1

Рекордсменом на Западе считается Людовик XIV, известный как «Король-Солнце». Этот монарх сидел на своем троне аж семьдесят два года. Несмотря на то, что у него было много детей, к концу жизни остро встал вопрос о наследнике — сыновья и внуки умирали немощными старцами, а король все жил! Он построил легендарный дворцовый комплекс в Версале, ставший олицетворением могущества страны, а также при нем Франция провела важнейшие бюрократические реформы и участвовала во многих войнах, противопоставляя себя остальному континенту. Хотя далеко не все начинания Людовика были успешны: например, при нем Франция потеряла Канаду и Индию, а конец правления ознаменовался мощным финансовым кризисом из-за постоянных сражений.

У2

В России дольше всех, с 1533 по 1584 год, правил Иван Грозный. В отечественной истории Грозный запомнился не только тиранией и жестокостью, но и покорением Казани, Астрахани и Сибири, введением прогрессивного Свода законов (Судебника) и отечественного книгопечатания. Помнят его и как борца с непокорными боярами, желавшими превращения России в аристократическую республику. Кстати, из-за тех же бояр он мог вполне превратиться в одного из самых безвластных монархов России. После смерти отца, Василия III, будущий царь взошел на трон, когда ему было всего три года. Как позже он вспоминал сам, бояре запирали его в комнате, пока вели свои политические дела, а иногда даже забывали покормить. Неудивительно, что Иван Грозный позже с большой охотой казнил русских аристократов.





Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments