denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как маскировали эротику в прошлом?

Чтиво для тогдашних интеллектуалов

Первый эротический журнал в истории называется «Le Frisson» («Дрожь») и издавался во Франции на рубеже XIX-XX столетий. Картинки в журнале для нашего времени — невинная эротика, но в свою эпоху они наделали настоящий переполох. Ибо это издание показывало не привычные рисованные картинки, а фотографии настоящих моделей. Но рисованные картинки они тоже печатали, как весьма откровенный контент.




Но вряд ли винтажная порнография кого-то впечатлит. А вот способ, как они добивались в обществе легального положения — очень забавен. В те годы существовал колоссальный спрос на современное искусство. Существовала целая философия — натуризм, призывавшая к «возврату человека в природу и естество». Издания, подобиые «Дрожи», официально позиционировали себя журналами по modern art, то есть культурологическими изданиями!

Если пробежаться по сюжетам того времени, некоторые из них покажутся вполне успешными с точки зрения коммерческой уловки. Например, любимый эротический сюжет того времени — тема подглядывания. Несколько фотографий раскрывали сюжет: мужчина подсматривает за купальщицами, позже обиженные дамы замечают проказника... и наказывают его. Сойдет за иллюстрацию психологических аспектов?

Но вообще-то известно, что эротические фантазии привлекали всегда куда больший интерес обывателя, чем откровенные съемки и банальные фотографии тела. Поэтому читательская аудитория журналов того времени уже состояла явно не из будущих ценителей фрейдистских взглядов и кружка интеллектуала. Эротику употребляли обычные люди. Но интеллектуальный подтекст позволял издателям уходить от преследований.





Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments