denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Кто оклеветал Льюиса Кэролла?

И почему при жизни писателя никого не настораживала его дружба с детьми

Льюис Кэрролл, автор «Алисы в стране чудес», слыл человеком чудаковатым. Например, весьма необычным свойством его натуры была дружба с девочками. Исследователи подсчитали, что Кэрролл вел переписку и встречался более чем с доброй сотней особ возрасте от 10 до 16 лет. С ними он энергично общался, обсуждал вполне взрослые вещи и внутренние переживания.



Алису до сих пор охотно экранизируют

Подобное поведение в принципе объяснимо жанром, который предпочитал Кэрролл как писатель, детской литературой. Самая известная его книга — та самая «Алиса», — была написана по просьбе Алисы Лиддел, девочки из соседской семьи. Алиса выступила не только прототипом главной героини, но и первым ее критиком — сказка ребенку очень понравилась.




Льюис Кэролл

В викторианской Англии XIX века девочки до 14 лет не воспринимались обществом, как объект сексуального влечения. Считалось, что в этом возрасте девочка тянется к знаниям, очень сообразительна и общительна по своей природе. Поэтому причуда Кэрролла не выходила за рамки общепринятой морали и не казалась подозрительной. В викторинской Англии его могла скорее скомпрометировать дружба со взрослыми женщинами: так, например, незамужняя 28-летняя художница Гертруда Томпсон удостоилась кривотолков за то, что провела день вместе с писателем в Оксфорде.

Только в XX веке с его новым взглядом на вещи один за другим стали выходить труды, намекающие на скрытую педофилию Кэрролла. Параллельно появились разнообразные фрейдистские толкования его книг. Психоаналитики с упоением обсуждали образы маленькой дверки и кроличьей норы, а некий Пол Шилдер в 1938 году дошел до того, что объявил, будто Алиса является ничем иным как метафорой авторского фаллоса.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment