Россия равняется на международные стандарты?
В обществе активно обсуждается тема нового закона об НКО, ставящего многие некоммерческие организации, финансируемые из западных источников, на уровень «иностранных шпионов». Законопроект для России не новый — подобные оградительные меры сущестовали в СССР, но как насчет демократической Америке? Говоря об аналогах проекта об НКО, в США с 1938 года действует FARA — Foreign Agents Registration Act. И преследовали по нему инакомыслящих весьма и весьма активно!
FARA совершенно известная в США история, открытая и легальная
Согласно закону, каждая организация, как говорится в формулировке, «действующая в ущерб интересов правительства США», должна подвергаться обязательной «регистрации». Что включает в себя понятие «регистрация»? Во-первых, детальная отчетность обо всех средствах и финансировании. Во-вторых, предоставление внутренней информации о деятельности. В-третьих, учетность всех членов и контроль над проектами. Тоталитаризм получается ничуть не меньший!
Охота на ведьм начинается снова?Официально FARA приняли в 1938 году в ответ на угрозу «нацистской пропаганды». Но как известно, в те годы США хоть и была вовлечена в дипломатические проблемы Европы, нацизм для американцев стоял второй проблемой по важности, нежели коммунизм. Именно против коммунистов FARA и работала. Американцы дошли до того, что в 1950 году полностью запретили в стране коммунистическую партию! Возродиться организация смогла лишь в конце 60-х, когда она утратила все влияние. То есть, то было абсолютно недемократическое действие.
Ныне США боятся скорее не целенаправленного влияния государств, сколько экстремистских режимов в странах третьего мира, вкладывающих нефтяные деньги в агитацию терроризма среди низших слоев американского общества.
Но в истории с FARA все-таки не так однозначно, как многие сейчас подумают: ну раз американцы это делают, чем мы хуже. Период активного использования закона приходился все же на годы Холодной войны. Сейчас же FARA — больше легальная система по противодействию экстремизму и проповедям фанатикам на территории Америки, а таких в годы Интернета и умственного раскрепощения находится не меньше. Наш закон об НКО — все же по формулировке напоминает именно реалии Холодной войны и строгих запретов любого инакомыслия, так или иначе связанного с Западом. Но в России все есть не только проблема, связанная с проникновением американского влияния. Например, есть исламские фонды, финансирующие ваххабизм в Чечне и Татарстане. Так что вопрос здесь индивидуален для каждого.
Journal information