denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Как в США ловят шпионов

Россия равняется на международные стандарты?

В обществе активно обсуждается тема нового закона об НКО, ставящего многие некоммерческие организации, финансируемые из западных источников, на уровень «иностранных шпионов». Законопроект для России не новый — подобные оградительные меры сущестовали в СССР, но как насчет демократической Америке? Говоря об аналогах проекта об НКО, в США с 1938 года действует FARA — Foreign Agents Registration Act. И преследовали по нему инакомыслящих весьма и весьма активно!



FARA совершенно известная в США история, открытая и легальная

Согласно закону, каждая организация, как говорится в формулировке, «действующая в ущерб интересов правительства США», должна подвергаться обязательной «регистрации». Что включает в себя понятие «регистрация»? Во-первых, детальная отчетность обо всех средствах и финансировании. Во-вторых, предоставление внутренней информации о деятельности. В-третьих, учетность всех членов и контроль над проектами. Тоталитаризм получается ничуть не меньший!



Охота на ведьм начинается снова?Официально FARA приняли в 1938 году в ответ на угрозу «нацистской пропаганды». Но как известно, в те годы США хоть и была вовлечена в дипломатические проблемы Европы, нацизм для американцев стоял второй проблемой по важности, нежели коммунизм. Именно против коммунистов FARA и работала. Американцы дошли до того, что в 1950 году полностью запретили в стране коммунистическую партию! Возродиться организация смогла лишь в конце 60-х, когда она утратила все влияние. То есть, то было абсолютно недемократическое действие.





Ныне США боятся скорее не целенаправленного влияния государств, сколько экстремистских режимов в странах третьего мира, вкладывающих нефтяные деньги в агитацию терроризма среди низших слоев американского общества.

Но в истории с FARA все-таки не так однозначно, как многие сейчас подумают: ну раз американцы это делают, чем мы хуже. Период активного использования закона приходился все же на годы Холодной войны. Сейчас же FARA — больше легальная система по противодействию экстремизму и проповедям фанатикам на территории Америки, а таких в годы Интернета и умственного раскрепощения находится не меньше. Наш закон об НКО — все же по формулировке напоминает именно реалии Холодной войны и строгих запретов любого инакомыслия, так или иначе связанного с Западом. Но в России все есть не только проблема, связанная с проникновением американского влияния. Например, есть исламские фонды, финансирующие ваххабизм в Чечне и Татарстане. Так что вопрос здесь индивидуален для каждого.








Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments