denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Главное современное суперчудовище


Такой ли ужасный был тираннозавр, каким мы привыкли его считать



Благодаря гигантским размерам, громадным зубам и прочим впечатляющим габаритам, в 20 веке тираннозавр стал одним из самых узнаваемых динозавров в мире. Именно он признан главным «суперчудовищем» — динозавром-убийцей во многих кинофильмах, самые известные из которых «Затерянный мир», «Кинг Конг» и конечно же «Парк Юрского периода», мультфильмах и компьютерных играх.

И надо сказать, такое мнение абсолютно справедливо. Судите сами. Приблизительные размеры тираннозавра: длина тела – до 15 м, высота — до 6 м, масса — 6-7 тонн. Однако ученые отмечают, что эти расчеты сделаны на основании найденных скелетов, но следует учитывать, что кости и в частности позвонки соединялись между собой с помощью хрящевой ткани, поэтому при жизни животное было немного длиннее.





К тому же ящер-тиран, а именно так переводится его название с греческого, обладал самыми длинными зубами из всех известных нам динозавров – 30 см. Да и строение его черепа говорит о том, что сила укуса тираннозавра была поистине чудовищной. Да и рацион питания у него на редкость разнообразен. Эти ящеры были одновременно и хищниками, и падальщиками, да и собратьями они тоже не брезговали.



Передвигался тираннозавр на задних лапах, достигая скорости 40—70 км/ч. Длина шага при этом составляла около 4 метров.



То есть если вдруг поставить это суперчудовище посреди современной улицы, то он спокойно двигался бы со скоростью машин и заглядывал бы в окна 3-х этажей. При этом взрослый человек едва ли был выше его коленки.



Был ли тираннозавр крупнейшим плотоядным земным хищником до сих пор точно неизвестно. Есть еще, по крайней мере, три вида динозавров с сопоставимыми размерами. Но их останки представляют собой лишь части скелетов, ни одного полного экземпляра столь же крупного динозавра как тираннозавр, на данный момент нет. Так что представление об их размерах весьма приблизительное.



Одно можно сказать точно. Угрожать этому самому известному «суперчудовищу», к слову теплокровному, из известных нам динозавров не мог никто.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment