denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Почему русского писателя обменяли на алмаз?

Ценность на ценность</p>

В 1828 году отношения между Персией и Россией шли крайне напряженные. Персия проиграла войну и должна была выплатить огромную контрибуцию. Правительство и чиновники подстрекали народ. В итоге в 1829 году смута выродилась в огромные беспорядки и резню в русском посольстве. В ходе той трагедии погиб великий русский классик, Александр Грибоедов, автор пьесы «Горе от ума».



В этот алмаз персы оценили классика




Но персы осложнений в отношениях с Россией не хотели совершенно. Поэтому уже в том же году персидский принц, опасаясь мести Москвы за совершенное убийство, везет в Петербург ценные дары, один из которых был специально подарен Николаю I — алмаз «Шах», весом в 88,7 карата. В официальном обращении так и было сказано: «вы потеряли алмаз России, а мы его возмещаем». Шах до того времени висел у трона персидских царей. Считалось, что его специально повесили так, чтобы каждый монарх видел предмет перед собой, символизировавщий власть и мощь державы.



Александр Грибоедов

Менять живого человека на алмаз как-то не очень было по-христиански, но «Шах» считался одной из главных ценностей и реликвий персидского двора. Подобный шаг со стороны иранцев мог означать лишь полное подчинение и покорность устанавливаемой Россией системе политических отношений. Николай I дар принял, тем более — в период посольства у Грибоедова из-за его сатиры были слишком напряженные отношения с высшим обществом страны, почему многие исследователи даже склоняются к мысли, что ссылка в опасное место специально была устроена двором — дабы умышленно убрать «насолившего писателя».








Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments