denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Самая большая инфляция за всю историю

Большинство современных жителей стран постсоциалистического пространства и в частности Российской Федерации на собственной «шкуре» прочувствовали, что такое экономическое явление, как инфляция.

аа2

Они выучили этот «урок на зубок» и помнят о нем. Развал Советского Союза и последовавшее за ним полное падение экономики, а также стремительные события, которые неминуемо вели к гражданской войне вместе с либерализацией стоимости всех товаров. Это лишь основные факторы, которые привели к неимоверно быстрой инфляции или обесцениванию денежной единицы. За 1992 год она составила 2600% в годовом исчислении. Этот экономический процесс стал настоящей трагедией для многих граждан нашей страны. Поэтому наши соотечественники стали экономическими «профессионалами» и денежные переводы стали делом привычным. Однако существует в мире и гиперинфляция.
Если проанализировать историю человечества, то она вся состоит из бунтов, восстаний, войн, некомпетентных правителей разных стран и других потрясений. На самом деле за последнее тысячелетие, примеров полного развала финансовой системы накопилось достаточно много. Наиболее известные широким массам – Гражданская война в Америке и Великая Французская революция. Однако еще были и более ранние «несчастья» – бесконтрольная эмиссия бумажных денег в Китае, произошедшая в XII веке и инфляция в государстве Хулагуидов, которая была в XIII в.


Прошлое столетие было особенно богато различными потрясениями. Именно поэтому ХХ век значительно обогатил все рекордные «инфляционные» показатели. Например, в Германии в 1923 году, примерно каждые 49 часов происходило удвоение цен, а инфляция равнялась 3,25×106 процентов в годовом исчислении. 1944 год неутешительным стал для Греции. Там инфляция составила 8,55×109 % (каждые 28 часов – удвоение цен). В 1946 году инфляция прошлась по Венгрии. Удвоение цен в этой стране наблюдалось каждые 15 часов (4,19×1016 %). С октября 1993 года по январь 1994 года Югославия пережила гиперинфляцию – цены удваивались каждые 16 часов. Инфляция тогда составила 5×1015% в год.

Да, ХХ век был тяжелым, но его рекорды просто меркнут перед «достижениями» нынешнего столетия. Оно только начало свое шествие по планете, а маленькая государство в Африке Зимбабве, уже перенесло самую большую инфляцию, которая когда-либо происходила за всю историю человечества. В 2008 году она составила 231 млн. % в год (официальные данные), а по неофициальным данным – 6,5×10108 % (6,5 квинкватригинтиллионов %). Это произошло после того, как Роберт Мугабе (бессменный диктатор) экспроприировал земли белых фермеров, что послужило последней каплей, которая переполнила чашу развала экономики страны. Это уму не постижимо. К примеру, 4 июля 2008 года стоимость банки пива в 17:00 по местному времени составляла 100 млрд зимбабвийских долларов, а уже в 18:00 на 50 млрд больше.





Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments