denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

О чем писали в самой древней книге в истории человечества?

Времена разные, а проблемы все те же

Самой древней книгой из всех, что найдены сегодня на земле, считается папирус Присса. Ориентировочно, он был составлен в 3350 году до нашей эры. Как вы думаете, о чем писал автор?



Первое, что волновало египтянина — порочность поколения. Он рассуждал о том, что молодежь становится все более безнравственна и ленива. Она не хочет учиться, хочет лишь все готовое, и это, по его мнению, должно рано или поздно убить дух развития. Неуважение к старшим будет провоцировать постоянные беды и проблемы, а конец света не так уж и близок.


Второе, что забавно не менее — писателя смущает то, что «каждый хочет написать свою книгу». Он сетует на то, что из-за обилия книг теряется мудрость, а ведь новые авторы ничего хорошего не пишут! И чем больше книг, тем больше упадок цивилизации! Вероятно, окажись бы автор в современное время, он сильно бы удивился, как разрослось количество литературы за то время, когда он писал свои «пророческие» слова! Если ему казалось, что не каждый писец или жрец достоин написать свой труд, пусть же посмотрит на Минаева или Донцову!



Конец света близок!

Впрочем, если анализировать саму историю папируса, для египтян, как и многих патриархальных цивилизаций, обращавшихся к древности и истории, тема «заката поколения» всегда была актуальна. Если западная цивилизация и авторы обычно акцентируются на воспевание идеалов будущего, для авторов той культуры наиболее знаковым моментом было предрекание картин Апокалипсиса и грядущего умирания. Для примера можно взять другого древнего автора — Гесиода, жившего в VIII-V веках до н.э. Он также пишет о «скором конце света». Но как видите, до сих пор ведь ничего не произошло?







Tags: История
Subscribe

  • День рождения

    Доброе утро, друзья! Сегодня у меня день рождения! Мне исполняется 33! Очередной год завершился и начался новый. Как быстро бежит время, как долго…

  • Октябрь – месяц слэмов и простуд

    О чем пишут «толстые» журналы, слэмы осваивают онлайн-площадки, молодые авторы рассуждают о развале СССР и предназначении поэта,…

  • Все в сентябре: Кушнер, Пушкин, толстые журналы

    Какие стихи Кушнера современные поэты считают лучшими, как толстые литературные журналы используют интернет, поэма о насилии и многое другое в…

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments