denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Фудзияма: Красивейший бессмертный огонь

Уснувший гигант с непонятным названием



Фудзияма (Фудзи), вулкан на острове Хонсю, в 90 км на запад от Токио— самая высокая горная вершина (3776 м) Японии. Именно она считается самым красивым действующим вулканом не только страны восходящего солнца, но и мира.





Самое интересное, что до сих пор никто точно не знает, откуда произошло название Фудзи. Есть масса версий одна романтичней другой. Самые распространенные связывают появление этого слова со следующими понятиями: «бессмертие», «не имеющий себе равного», «несравненный», «божество огня».



По легенде, гора появилась за одну ночь в 286 году до н. э., когда разверзлась земля и образовалось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной земли сформировалась гора. Легенда эта возникла не без оснований: остров Хонсю расположен прямо на основной линии разлома, где скопилось 25 вулканических конусообразных гор, самой большой из которых и является Фудзияма. Но на самом деле возраст ее - около 10 000 лет, а не 2300, как утверждается в легенде.



Много веков подряд японцы считали ее горой даосских бессмертных, а поднимающийся дым якобы исходил от зажженного в жерле эликсира бессмертия. Считалось, что любой, кто покорит вершину, это бессмертие приобретет.



Однако дыма над Фудзи давно уже никто к счастью не видел. Последнее сильное извержение произошло почти 300 лет назад, покрыв город Эдо (современный Токио), находящийся в 100 км от вулкана, плотным слоем золы и пепла толщиной в 15 см.



В наши дни Фудзияма считается уснувшим, но не потухшим вулканом. В июле и августе, единственные месяцы, когда вершина свободна от снега, около полумиллиона человек, в основном японцы, конечно, совершают восхождение на гору. Кто-то, возможно, верит в возможность обретения бессмертия, а кто-то просто хочет подняться выше облаков и полюбоваться потрясающими видами.







Вид с Фудзиямы







Subscribe

  • День рождения

    Доброе утро, друзья! Сегодня у меня день рождения! Мне исполняется 33! Очередной год завершился и начался новый. Как быстро бежит время, как долго…

  • Октябрь – месяц слэмов и простуд

    О чем пишут «толстые» журналы, слэмы осваивают онлайн-площадки, молодые авторы рассуждают о развале СССР и предназначении поэта,…

  • Все в сентябре: Кушнер, Пушкин, толстые журналы

    Какие стихи Кушнера современные поэты считают лучшими, как толстые литературные журналы используют интернет, поэма о насилии и многое другое в…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment