denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Боевых слонов применяли еще в XX веке!

Эпохи менялись, а слоны оставались

Применение боевых слонов в Античности и Средневековье широко известно. Слоны были в армиях восточных царей, сражавшихся с Римом. Слонов использовал Ганнибал. В 1526 году в битве при Панипате войска султана Бабура, наследника Тамерлана, разбили делийского правителя Лоди с его 100 тысячной армией и слонами, имея всего 12 тысяч человек, но обученную по западному уровню армию и артиллерию. После того сражения Бабур стал правителем Индии и основал мощнейшую империю Моголов, продержавшуюся аж до прихода англичан-колонизаторов на континент.

э

Эти битвы с участием слонов известны. А как насчет нового времени? Несмотря на то, что слон — в целом, орудие грубой физической силы, актуальное в античные и средневековые времена, их толстая кожа долго защищала от мушкетов.



Чаще всего слонов, что, в принципе, объяснимо, применяли в Индии — и англичане, и местные силы. Слон вполне силен, чтобы на него установить артиллерийское орудие, поэтому такие «артиллерийские слоны» использовались даже в XIX-XX веке. Есть слухи о том, как с появлением пулеметов, слонов начали превращать в подвижные огневые точки, но скорее всего — это миф, ибо как вы себе представляете слона с пулеметом на поле боя? Слон, конечно, может нести пулемет, но это делает его крайне привлекательной мишенью для противника. Но зато слон может выступать передвижным командным пунктом.



Но слоны реально использовались в Первую Мировую войну — на африканских фронтах. Их использовали как ходячую артиллерию. Англичане переправляли часть слонов в Англию, где они выполняли задачи грузовой силы. Во Вторую Мировую войну на поле боя уже появились танки, что полностью минимизировало полезный смысл от применения боевых животных. Но слоны все равно выполняли инженерные и тягловые работы, что неоднократно зафиксировано в документальных хрониках того времени.

Сегодня африканские слоны — официально вымирающие животные. Поэтому их боевое использование запрещено международными законами.





Tags: История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment