denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Концлагеря придумал американец?

История появления одного из самых страшных явлений XX века

Концлагерь — слово максимальное. Но прежде чем представлять колючую проволоку, луч прожектора и дыхание овчарки при газетном оклике: «концлагеря придумали англичане», или «концлагеря придумали американцы», рассмотрим все по порядку. В календарном порядке 23 июля 1885 умер Улисс Грант, человек, который внес в их становление вклад больший, чем сами мастера концлагерного дела, а вот в плане развития первоначальный бич войн был не в концлагерях. Раньше их появления основным убийцей в войнах были голод и хаос среди разоренного населения. На «Ужасы войны» смотрели как на стихию. Да и общества были не так богаты, чтобы всех приютить и обогреть.



Изобретатель первых лагерей, Уллис Грант


Впрочем, с ростом просвещения появляется некая отчетность подобных жертв. Наполеон в своих мемуарах, чтобы уравнять потери сторон в войне 1812 года со святой простотой пытается прибавить к потерям русской армии неприятельских жителей, которые умерли в лесах от голода и лишений. Но он хотя бы пытается их подсчитать.

Проблема содержания пленных тоже встала вместе с прогрессом. Французская армия времен революционных и наполеоновских войн была национал-либеральной. Национальный призыв дал невиданную доселе численность армии, а идеология превратила французских пленных в опасных смутьянов на острове. Мест в тюрьмах Туманного Альбиона не хватало, вот англичане и построили концлагерь Норман Кросс. Возможно, это и есть первый концлагерь, как об этом пишут в репортажах о коллективе археологов и энтузиастов, занимающихся его раскопками в Англии.

Следующий этап обозначил Улисс Грант. Он запретил традиционный обмен пленными, даже офицерами. «Любой, кого мы отпустим, тут же станет непосредственным или косвенным солдатом нашего врага» — рассуждал Грант. Стратегов более богатого людскими ресурсами Севера это устраивало. Южанам пришлось принять новые правила игры, отсюда и возникло такое чудовище как Андерсонвиль и прочие концлагеря Гражданской войны в США.



XX век стал настоящим триумфом систем концлагерей

Но, конечно, ни лагеря войны Севера и Юга, ни лагеря кубинской или англо-бурской войны, ни польские, финские, ни даже сталинские лагеря не были еще лагерями, специально предназначенными для планового уничтожения. Такие появились только в 1942 после конференции Ванзее в Третьем рейхе.







Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments