denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Самая маленькая битва в истории

Французские рыцари против англичан

Средневековые понятия о чести сильно отличались от современных в сторону романизма. Идеалом рыцарской битвы считалось выйти малыми силами, с отвагой броситься на неприятеля, действовать безрассудно и храбро.



Французские рыцари XIV-XV века

26 марта 1361 года в разгар эпохи Столетней войны между Францией и Англией состоялась самая маленькая битва в истории. В ней сражалось всего... тридцать человек на каждой стороне! Причиной к схватке стали грабительские действия капитана замка Плоэрмель, Ричарда Пебро, против французов. Оскорбленные представители французского рыцарства предложили устроить честный поединок, дабы расквитаться с обидчиками. Англичане это предложение приняли. С каждой стороны участвовало около 8 рыцарей и остальные — наемники и оруженосцы. Поле битвы, несмотря на успехи англичан, все же осталось за французами, которые отомстили за провокации.





Рыцари тех времен еще жили идеями крестовых походов, сказаний. Каждый из них стремился попасть в баллады и стать признанным в обществе, что не всегда соответствовало прагматичным целям.

Официально битва тридцати не имела политических последствий. Но резонанс был огромный. В сознании современников долгое время тот бой отпечатался в качестве удачной демонстрации рыцарской доблести. Позднее «бой тридцати», как стали называть летописцы, использовался и в народных сказаниях, и в литературе — у Конан Дойля схватка описывается в романе «Сэр Найджел Доринг».

Но сравнивать ту битву с подвигами храбрости, вроде «300 спартанцев», нельзя. Все-таки это другое. Современники скорее скептично и негативно смотрели на подобную историю, считая ее баловством и игрой, наподобие турнира. Но то, что у рыцарей-участников хватило храбрости ее провернуть — конечно, это добавляло им популярности.Вероятно, кстати, именно в тот момент и родилась история о «непобедимом французском рыцарстве», существовавшая в годы Столетней войны.



Французское рыцарство правило полями битв до 1415 года

Французы долгое время считались «белой костью» европейского рыцарства и лучшими воинами, идеалом конного бойца. Пока в 1415 году в битве при Азенкуре английский король Генрих V с армией всего 6000 человек, состоящей, преимущественно, из лучников-простолюдинов, не разгроил 36 000 армию французов, уничтожив большую часть вражеских рыцарей. Красивый образ «французских аристократов» был моментально уничтожен — всего за одну битву. И ведь на стороне Генриха воевали простолюдины-крестьяне, а по тем временам проиграть лорду земледельцам, пусть даже не крепостным, а полусвободным, считалось страшным позором. В позднюю эпоху, французы, хотя и отличались значительной аристократичностью, уже предпочитали более действенные виды тактики: в частности, использовали артиллерию и имели перевес в других военных технологиях, а не только в благородстве.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения

    Доброе утро, друзья! Сегодня у меня день рождения! Мне исполняется 33! Очередной год завершился и начался новый. Как быстро бежит время, как долго…

  • Октябрь – месяц слэмов и простуд

    О чем пишут «толстые» журналы, слэмы осваивают онлайн-площадки, молодые авторы рассуждают о развале СССР и предназначении поэта,…

  • Все в сентябре: Кушнер, Пушкин, толстые журналы

    Какие стихи Кушнера современные поэты считают лучшими, как толстые литературные журналы используют интернет, поэма о насилии и многое другое в…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment