denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Кто придумал фразу и «ежу понятно»?

Эти понятливые колючие зверьки

Выражение паразит «и ежу понятно» встречается в повседневной речи очень часто. Но что же это за еж такой, который все знает и понимает? Или понимает плохо?



Маяковский умел ввернуть фразу, которая становилась культовой


Источник фразы — стихотворение Маяковского, где есть следующая строчка: «Ясно даже и ежу. Этот Петя был буржуй». Так народная память легко впитала звонкий афоризм, который в советское время становился только популярнее, ибо каждый школьник знал наизусть стихотворения Маяковского. Есть также версия, что «ежом» стали выпускники классов последних параллелей: «е», «ж» «и», которые в бытность СССР существовали в школах из-за переполненности учениками. В последнюю параллель часто набирали самых малоспособных и не очень старательных школяров, поэтому их умственные способности становились предметом насмешек.



Но еще в античной Греции, кстати, существовала легенда про ежа, обладавшего большим количеством неприглядных игл. И была лиса, которая внешне производила ощущение хитрого животного. Но еж у греков накалывал знания на иголки, выглядя бережливым и охочим до мудрости. Вряд ли, конечно, тот еж был связан с нынешней традицией произнесения фразы, однако это доказывает мысль, что интересные мысли в разные эпохи могут выражаться по-своему.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments