denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Лукашенко не выдаст Бакиева

Белорусское руководство отвергнет все требования о выдаче Курманбека Бакиева. Об этом заявил 4 мая в интервью агентству Reuters президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента. Президент Киргизии и сегодня президент. Его никто не лишил полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать — парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня единственный легитимный человек. И ведь он не рвется в Киргизию, чтобы вернуться и опять стать президентом, хотя это было бы понятно. Он прямо заявляет, переживая за свою страну и народ, что он готов оказать помощь в выходе из юридического тупика всей страны и так называемого временного правительства», — сказал белорусский президент.

По его мнению, если Бакиев вернется в Киргизию, это только добавит проблем временному правительству. «Не дай бог там появится Бакиев, ситуация будет развиваться — она и сейчас, по моим данным, малоконтролируемая со стороны временного правительства, — но для этого так называемого временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении. Спрашивается: зачем вам требовать от меня выдачи президента Киргизии? Это риторический вопрос», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что граждане Киргизии выбрали Бакиева президентом страны 9 месяцев назад. «Там наблюдали все пристально: и Запад, и Америка, и СНГ. И все в один голос признали эти выборы. Признали Бакиева законным президентом. Что случилось через 9 месяцев? Кому он стал неугоден? И с этой точки зрения, что меня упрекать, тем более России? Это что у них, первый раз произошло? Когда этого же президента за руки привели к власти, правда, тогда без стрельбы, где оказался предыдущий президент Киргизии, Аскар Акаев, где? В России. Они спокойно трудоустроили его. Я трудоустроил, грубо говоря, этого принял президента. Что здесь не так? Или России можно, а нам нельзя?», — задался вопросом белорусский президент.

«А теперь давайте из чисто человеческих соображений. Ведь Курманбек Салиевич не являлся моим другом. Он мой коллега. У меня нет никаких общих интересов с Курманбеком Салиевичем. Абсолютно. Это чисто человеческая моя позиция. Он сегодня в Белоруссии. Я выполняю свои обещания по-мужски, по-человечески, да и по-государственному. Народ белорусский меня за это не осудит. А с киргизским народом и той властью, которая будет принята киргизским народом, поверьте, мы выстроим отношения. Потому что мы для Киргизии немало сделали: и производство там совместное организовывали, и у нас еще впереди большой проект. Мы готовы им гуманитарную помощь оказать — она готова, если это надо будет киргизскому народу», — утверждает Лукашенко.

Он также заявил, что киргизский сценарий в Белоруссии невозможен. «Любой, кто попытается в Белоруссии поступить подобным образом, будет всегда, взвешивая, думать: насколько это будет вредно для него самого. Это поступить себе во вред. Белоруссия — центр Европы, цивилизованного мира. Поэтому здесь в силу других в том числе факторов это невозможно, — сказал он. — Что касается того, стояла ли Россия за событиями в Киргизии… У меня данных нет. Но заявления российских политиков во время этого государственного переворота и после него настораживают. Точно так, как и вас», — подвёл итог Александр Лукашенко .

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 мая Временное правительство Киргизии лишило Бакиева неприкосновенности и статуса экс-президента. Генпрокуратуре Киргизии также было поручено осуществить экстрадицию Бакиева, находящегося в Белоруссии под личной защитой Александра Лукашенко

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3762850
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments