denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

5 самых древних анекдотов

Британские СМИ опубликовали перечень самых древних анекдотов, известных нам по письменным источникам

Надо отметить, что древний юмор тяготеет к шуткам «ниже пояса» не меньше, чем юмор современный. Самой древней шуткой, записанной на шумерской глиняной табличке примерно в 1900 г. до н.э. является изречение: «С самых древних времен не бывало, чтобы молодая жена не пустила ветры, сидя у мужа на коленях и пребывая в его объятиях». Конечно, с позиций современности трудно назвать шутку смешной, однако надо учитывать то обстоятельство, что нравы и мировоззрение тех времен сильно отличалось от современного.





К тому же, вполне возможно, что перевод шутки неполный или не совсем адекватный. В 1600 году до н.э. на папирусе была сделана следующая запись: "Что сделать, чтобы развеселить фараона? Оденьте девушек в рыбацкие сети, посадите в лодку, пустите по течению и предложите фараону порыбачить".

Чуть позже – в 1200 году до н.э. снова на папирусе древние юмористы увековечили следующий текст, который, по мнению британских ученых, претендует на шутку: «Три погонщика из Адаба мучались жаждой: один владелец быка, другой – хозяин коровы, третьему принадлежал груз на повозке. Каждый из них боялся потерять свое и за водой они отправились втроем. Пока они искали воду, бык покрыл корову, она родила теленка, который съел груз. Кому должен достаться теленок?»





Под номером 4 в рейтинге самых бородатых анекдотов значится следующая египетская история, датируемая 1100 годом до н.э.: "Одноглазая женщина вышла замуж и прожила в браке 20 лет, пока муж не решил бросить её, сказав: Говорят, ты слепа на один глаз! На это женщина ответила: Ты это обнаружил только через 20 лет?"



Замыкает пятёрку самых старых анекдотов история, описанная в «Одиссее» Гомера и датируемая VIII век до н.э. В ней хитроумный Одиссей обманывает Циклопа, называя себя именем Никто. В результате, после нападения на циклопа тот начал кричать: «Помогите, на меня напал Никто». Естественно, что бедному Циклопу никто так и не пришел на помощь.









Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments