denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Кто придумал первую современную армию в Европе?


Рыцарей сменили крестьяне

В Древней Греции и Риме существовали обученные, профессиональные армии, набираемые из граждан, участвовавших в защите собственной территории. Но с моментом наступления Средневековья, система воинской повинности изменилась коренным образом. Короли полагались на ополчение феодалов, которое набиралось из рыцарей и вассалов, было пестрым и нестройным, хотя боевые задачи решало вполне эффективно. Во Франции, Англии и Германии стали складываться сильные регулярные армии с централизованным управлением, но значительный костяк вооруженных сил по-прежнему составляли наемники.



Когда рыцари собирались на битву, в войсках господина выступали и оружейники, и ополченцы. У кого-то, кто не отличался воинской отвагой, но были деньги, обязательно шли наемники.



Подход был актуален вплоть до середины XVII века, когда началась Тридцатилетняя война между католиками и протестантами. Настоящей ее неожиданностью стало появление на поле битвы шведов, воевавших на стороне протестантов.



Первую профессиональную армию создали шведы. Густав Адольф считается великим тактиком и стратегом своей эпохи.

Шведами в 1630 году командовал король Густав II Адольф, который обладал компактной и великолепно обученной армией. На ее стороне не сражались наемники: состояло войско из простых граждан, было компактно и великолепно организовано, а также имело передовую артиллерию и хорошее огнестрельное оружие.



С прекращением феодальных войн и междуусобиц, горячие головы быстро подались в солдат удачи и интернациональные бригады наемников.

Кстати, стереотип о том, что профессиональные армии были лучше войск феодальных ополчений и наемников по боевым качествам — не аргумент. Национальные армии конечно имели развитую технологическую и образовательную базу. Но феодалы и аристократы проводили большую часть жизни в боях, это был их личный «путь воина», так что драться они умели. Наемники также — закаленные в многочисленных походах — считали войну смыслом существования на земле и профессиональным навыком, позволявшим зарабатывать. У национальной армии было другое колоссальное преимущество: она не грабила завоеванные земли, была больше мотивирована на победу и идеологически защищала интересы монарха. В годы Тридцатилетней войны, как раз, грабеж со стороны наемников достиг такого размаха, что в мирное время погибало больше людей, чем в битвах. Альбрехт Валленштейн, генерал католиков, даже ввел принцип не платить наемникам, а предлагал им грабить отвоеванные владения. Тем и объясняются успехи шведов, которые на первых порах расположили население. Но потом же у них тоже появились наемники — силы Густава Адольфа, взятые из Скандинавии стремительно редели. Зато шведы задали пример всей остальной Европе. Вслед за ними подобные армии появились в Германии. Как и шведы, немецкие князья не обладали большими людскими ресурсами, поэтому вынуждены были стремиться к качеству и профессионализму.



Шведские войска времен Тридцатилетней войны

Введение профессиональных армий позволило упорядочить военную систему государств. За грабеж, жестокость к населению и мародерство вводились суровые наказания. В Средние Века, если король отказывал своему вассалу в праве грабежа, подобный шаг мог расцениваться как настоящее оскорбление. Вспомнить ту же Столетнюю войну, когда солдаты насиловали всех женщин взятого города, а мужчин убивали, дабы захватить их имущество. Европейцы, несмотря на культурную эволюцию, еще долго жили в моральных нормах германских правил войны, когда грабеж в походе считался обязательным аспектом удали и доблести. Гуманность в том менталитете расценивали как слабость: хороший генерал держал население через страх, а если его люди чего-то хотели, полководец должен был всячески помогать.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments