Решающая война между христианами и мусульманами XVII века, ставшая последней искрой величия Турции и Венеции
Османская Империя в XVII веке, к моменту наибольшего расширения границ
Наиболее длительной осадой в истории считается борьба за Кандию — столицу острова Крит, главный форпост Венеции. В общей сложности, конфликт между турками и христианами затянулся на двадцать один год — с 1648 по 1669.
Средневековое изображение осады Кандии
После захвата османами Кипра в 1571 году, остров Крит оставался главной базой христиан в Восточном Средиземноморье. В середине XVII века Османская Империя представляла собой гигантскую сверхдержаву. Ее обычные враги — Венеция, орден Иоаннитов, были существенно ослаблены. Европейские страны, вроде Австрии и Испании, занимались внутренней политикой. Лишившись значительных ресурсов поддержки, христиане переходят к новой тактике — партизанской. Иоанниты, укрепившиеся на Мальте, терроризировали владения османов с моря и отходили затем под прикрытие удобных гаваней и крепостей Крита. Во время очередной такой атаки в 1644 году, рыцари-крестоносцы захватили имущество султана под Александрией. Устав от пиратства, турки высадили экспедиционный корпус численностью 60 000 человек, с четкой целью — захватить Крит и лишить христиан опорных пунктов на Востоке.
Франческо Морозини считается одним из лучших адмиралов в истории Италии. Но за сдачу туркам Кандии его хотели осудить за предательство.
Венецианцы рассчитывали взять турков измором, надеясь на сильный флот и помощь западных государств. В те годы среди католиков царил страх — опасались даты 1666 года, с которой связывались различные суеверия и предзнаменования. Одно из таких — наступление мусульман. Но в христианском мире единства, несмотря на окончание Тридцатилетней войны, так и не было. Турки построили отличное снабжение армии и смогли победить во всех главных морских сражений. Неприступная Кандия, считавшаяся лучшей морской крепостью своего времени, в итоге была взята.
Турецкие войска эпохи Возрождения
Но победа на Крите вовсе не означала нового витка подъема Османской Империи. Скорее — наоборот. Уже в 60-е годы в Восточной Европе начинается Великая Турецкая война — целая серия кампаний на континенте и море, продолжавшаяся до 1699 года. Эти битвы считаются переломным моментом в противоборстве христиан и мусульман. Итогом стала потеря турками большей части Вегрии, территориальные присоединения Венеции. Венецианцы даже на короткое время смогли захватить Морею — южное побережье Греции, принадлежавшее османам. Турция в итоге оправилась от поражений, но в империи начинается мощнейший кризис, а ее агрессивные намерения были сломлены.
Венецианцы к тому времени были уже не те
Впрочем, Венеция, потеряв Крит, а вместе с ним — последнюю опору для морской торговли, в XVIII веке уже практически не играет никакой роли. На Западе главным участником будущих войн с турками становится Австрия. А на Востоке на сцену выходит новая политическая сила — Россия, невероятно увеличившая свое могущество после победы над Швецией. Русские отбирают у турков Крым, лишают ее влияния на Украине и Черном море, проводят блестящие кампании на Кавказе. И если в XVII веке турки считались «главным бичом христиан», в XVIII веке — это была уже проигрывающая держава. После Наполеоновских войн и вовсе — западные державы даже стремятся подавить тенденции распада османской державы, опасаясь усиления России и ее альяснса с освободившимися православными народами.
Journal information