denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Самая длительная осада в истории

Решающая война между христианами и мусульманами XVII века, ставшая последней искрой величия Турции и Венеции



Османская Империя в XVII веке, к моменту наибольшего расширения границ

Наиболее длительной осадой в истории считается борьба за Кандию — столицу острова Крит, главный форпост Венеции. В общей сложности, конфликт между турками и христианами затянулся на двадцать один год — с 1648 по 1669.





Средневековое изображение осады Кандии

После захвата османами Кипра в 1571 году, остров Крит оставался главной базой христиан в Восточном Средиземноморье. В середине XVII века Османская Империя представляла собой гигантскую сверхдержаву. Ее обычные враги — Венеция, орден Иоаннитов, были существенно ослаблены. Европейские страны, вроде Австрии и Испании, занимались внутренней политикой. Лишившись значительных ресурсов поддержки, христиане переходят к новой тактике — партизанской. Иоанниты, укрепившиеся на Мальте, терроризировали владения османов с моря и отходили затем под прикрытие удобных гаваней и крепостей Крита. Во время очередной такой атаки в 1644 году, рыцари-крестоносцы захватили имущество султана под Александрией. Устав от пиратства, турки высадили экспедиционный корпус численностью 60 000 человек, с четкой целью — захватить Крит и лишить христиан опорных пунктов на Востоке.



Франческо Морозини считается одним из лучших адмиралов в истории Италии. Но за сдачу туркам Кандии его хотели осудить за предательство.

Венецианцы рассчитывали взять турков измором, надеясь на сильный флот и помощь западных государств. В те годы среди католиков царил страх — опасались даты 1666 года, с которой связывались различные суеверия и предзнаменования. Одно из таких — наступление мусульман. Но в христианском мире единства, несмотря на окончание Тридцатилетней войны, так и не было. Турки построили отличное снабжение армии и смогли победить во всех главных морских сражений. Неприступная Кандия, считавшаяся лучшей морской крепостью своего времени, в итоге была взята.



Турецкие войска эпохи Возрождения

Но победа на Крите вовсе не означала нового витка подъема Османской Империи. Скорее — наоборот. Уже в 60-е годы в Восточной Европе начинается Великая Турецкая война — целая серия кампаний на континенте и море, продолжавшаяся до 1699 года. Эти битвы считаются переломным моментом в противоборстве христиан и мусульман. Итогом стала потеря турками большей части Вегрии, территориальные присоединения Венеции. Венецианцы даже на короткое время смогли захватить Морею — южное побережье Греции, принадлежавшее османам. Турция в итоге оправилась от поражений, но в империи начинается мощнейший кризис, а ее агрессивные намерения были сломлены.



Венецианцы к тому времени были уже не те

Впрочем, Венеция, потеряв Крит, а вместе с ним — последнюю опору для морской торговли, в XVIII веке уже практически не играет никакой роли. На Западе главным участником будущих войн с турками становится Австрия. А на Востоке на сцену выходит новая политическая сила — Россия, невероятно увеличившая свое могущество после победы над Швецией. Русские отбирают у турков Крым, лишают ее влияния на Украине и Черном море, проводят блестящие кампании на Кавказе. И если в XVII веке турки считались «главным бичом христиан», в XVIII веке — это была уже проигрывающая держава. После Наполеоновских войн и вовсе — западные державы даже стремятся подавить тенденции распада османской державы, опасаясь усиления России и ее альяснса с освободившимися православными народами.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments