О чем на самом деле повествуют сказки Шарля Перро и братьев Гримм
В православных рекомендациях Российской Империи, когда для детей еще издавали пособия, какие книги полезно читать, сказки братьев Гримм охарактеризованы как «вредные и жестокие». За что же авторов «Золушки» и «Красной шапочки» так не любили? А за то, что реальные сказки Гримм и Перро способны повергнуть в шок не то что трепетных мам, но даже циничных мужчин, не планирующих заводить детей и читать им книги в ближайшее время.
«Красная шапочка»
Сексуальные фантазии, связанные с Красной Шапочкой, не придумали позже. Они заложены в оригинал.
Волк, шапочка — всем известен этот сюжет? В оригинале Гримм волк не только съедает бабушку, но и потом готовит из ее останков еду, которую скармливает внучке. После, насытившись, девушка ложится с волком рядом, взволнованно поглядывая на его волосатую грудь. Волк понимает, что девчонка уже не против, ну и съедает и ее. Общая мораль это средневековой немецкой сказки для девочек была проста: «не надо доверять мужчине». Волк — это образ «зверя», вполне типичный для христианства. Кстати, в народном варианте, записанном братьями Гримм никаких спасителей-дровосеков не было. Есть оснований считать их выдумкой гуманиста Шарля Перро: в его варианте они возвращают погибшую было Шапочку к жизни.
«Белоснежка и семь гномов»
Эта девочка может заставить приемную маму танцевать в раскаленных башмаках?
Из всех сказок Гримм и Перро «Белоснежка» отличается гуманизмом. Гномы в оригинале мудры, как добрые силы природы, Белоснежка юна и наивна, есть хэппи-энд. Все бы ничего, но книга пропитана оккультистской тематикой. Когда мачеха заказывает Белоснежку, она просит принести ей печень и легкое девушки. Такой обряд существовал в колдовской культуре — считалось, что органы поверженного противника передают новому владельцу силу. А в конце сказки мачехе предписывается танцевать на балу в раскаленных железных башмаках — пока не упадет: как раз в духе средневековых пыток.
«Спящая красавица»
Никакой романтики
Фольклорный сюжет «Спящей красавицы» поразит читателя жесткими подробностями! Никакого принца там в помине бнет — есть чужеземный король. Целовать красотку он не собирается — только немного изнасиловать, так ему как-то проще. Через некоторое время король повторно возвращается за исполнением «любовного долга» и видит, что у красотки уже родились дети. И проснулась девушка не от того, что ее поцеловали, а потому что младенец сосал ее палец — в который и укололо веретено злой феи.
Король же к тому времени, то ли влюбившись, а то ли поняв, что история вскоре станет известной в его стране, вынужден жениться. Но это не конец. Дома молодоженов ждет мачеха короля из рода людоедов, которая начинает подумывать о том, чтобы сожрать аппетитных внуков.
«Золушка»
Золушка стала в США популярной сказкой в XX веке, как символ мечты о благополучии и удаче
Напоследок — сказка о «Золушке». Благодаря диснеевским мультфильмам, образ «Золушки» ассоциируется с настоящей американской мечтой для девушки. Много работала, всего добилась сама, Бог помог и туфелька кстати оказалась. В принципе, оригинал не отрицает....
Но только вот к американской мечте стремилась не только героиня, но и ее сестры. Чтобы влезть в туфельку, одна из сестер отрезает себе пятку, а другая — палец. Да, стремление к славе вообще в принципе гуманностью не отличается, но надо ли такое знать детям?
Journal information