Причиной этого якобы стало раскаяние за руководство Союзом Советских писателей, шельмовавшим Зощенко, Ахматову и других выдающихся литераторов. Так хотел показать конец жизни писателя Никита Сергеевич Хрущев. Но что же погубило Фадеева на самом деле?
Александр Фадеев
Первый роман Фадеева вышел на свет еще в 20-е годы. «Разгром» принес писателю славу среди читателей и признание властей. Долгое время Фадеев считался одним из основных деятелей Российской Ассоциации Пролетарских Писателей, потом Союза писателей, а в кругах творцов его негласно называли «Министром литературы». С того момента он занимается активной организаторской и пропагандистской работой, выстраивает новые каноны искусства — порывая с изначальным шельмованием «царской эпохи» в угоду пролетарскому авангардизму, он закладывает традицию державной советской литературы.
Из-за занятости официальными делами, Фадеев мало писал. Тем не менее его роман «Молодая Гвардия» о краснодонских героях-подпольщиках во время Великой Отечественной войны стал большим событием в литературном мире. За год, c 1946 по 1947-й, талантливая книга разошлась почти двухмиллионным тиражом по всему СССР. Правда, уже в 1947 году «Правда» подвергла «Гвардию» критике за «недостаточное освещение роли партии в революционном движении». Фадеев, реагируя на высочайшее неодобрение, обязался исправить текст, что и сделал к 1951 году. С другой стороны, ошибкой было бы утверждать, что эта критика носила характер травли. В том же 1947 году Фадеев получил Сталинскую премию за роман, кроме того вышла очень удачная экранизация Сергея Герасимова. До 53-го года он был генеральным секретарем Союза писателей, и его положение было весьма крепким.Да и правдинская статья при всей ее критической направленности признавала, что «ценность романа — в огромном обаянии его основных героев, славных комсомольцев Краснодона... Созданные писателем с искренней теплотой образы героических комсомольцев Краснодона увлекают своей правдивостью, глубоким патриотическим чувством».
Сталин критиковал последние работы Фадеева, но даже после смерти генсека Фадеев не принял десталинизацию
Но gосле смерти Сталина, в 1956 году Никита Хрущев в секретном докладе после XX съезда КПСС сделал ставку на десталинизацию страны. Развенчивать сталинскую систему нужно было, уничтожая авторитетов того времени. Вот тут и началась настоящая травля Фадеева. Его упрекали в репрессиях против советских писателей: якобы, в 1946 году с его подачи Кремль осудил Ахматову и Зощенко, а в 1949 году со статьи Фадеева в «Правде» началась известная кампания по борьбе с космополитизмом. В литературных кругах знали, что на самом деле Фадеев, порою тайно, помогал деньгами опальным Зощенко, Льву Гумилеву, Андрею Платонову и другим писателям. Но теперь об этом мало кто вспоминал: начиналась новая эпоха, и кое-кто уже смекнул новый вектор политики партии. В том, чтобы подвергнуть Фадеева остракизму, тон задавал сам Хрущев: он демонстративно отказывался общаться с писателем, как будто сам никогда не был верным сталинистом.
«Молодая Гвардия» в СССР преподавалась как обязательная часть школьной программы
Фадееву было действительно тяжело, и он начал сдавать. Именно тогда у него появились серьезные проблемы с алкоголем. Жизнь он оборвал себе неожиданно и радикально. Писатель застрелился из нагана, который хранил еще со времен революции. Его последнее письмо в ЦК КПСС, которое он написал, стало известно лишь в 1990-ом:
«Литература – этот высший плод нового строя – унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от «сатрапа» Сталина. Тот был хоть образован, а эти – невежды.
Жизнь моя, как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей»
Как видно, Фадеев не только открыто выступил против Хрущева, но и осуждал десталинизацию, как процесс. Похоже, писатель четко понимал, что вскоре на место фанатиков советского строя заступят посредственности-приспособленцы с воровской хваткой.
Journal information