denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Кого из советских писателей затравил Хрущев?

И что этот человек писал в предсмертной записке

Причиной этого якобы стало раскаяние за руководство Союзом Советских писателей, шельмовавшим Зощенко, Ахматову и других выдающихся литераторов. Так хотел показать конец жизни писателя Никита Сергеевич Хрущев. Но что же погубило Фадеева на самом деле?



Александр Фадеев

Первый роман Фадеева вышел на свет еще в 20-е годы. «Разгром» принес писателю славу среди читателей и признание властей. Долгое время Фадеев считался одним из основных деятелей Российской Ассоциации Пролетарских Писателей, потом Союза писателей, а в кругах творцов его негласно называли «Министром литературы». С того момента он занимается активной организаторской и пропагандистской работой, выстраивает новые каноны искусства — порывая с изначальным шельмованием «царской эпохи» в угоду пролетарскому авангардизму, он закладывает традицию державной советской литературы.


Из-за занятости официальными делами, Фадеев мало писал. Тем не менее его роман «Молодая Гвардия» о краснодонских героях-подпольщиках во время Великой Отечественной войны стал большим событием в литературном мире. За год, c 1946 по 1947-й, талантливая книга разошлась почти двухмиллионным тиражом по всему СССР. Правда, уже в 1947 году «Правда» подвергла «Гвардию» критике за «недостаточное освещение роли партии в революционном движении». Фадеев, реагируя на высочайшее неодобрение, обязался исправить текст, что и сделал к 1951 году. С другой стороны, ошибкой было бы утверждать, что эта критика носила характер травли. В том же 1947 году Фадеев получил Сталинскую премию за роман, кроме того вышла очень удачная экранизация Сергея Герасимова. До 53-го года он был генеральным секретарем Союза писателей, и его положение было весьма крепким.Да и правдинская статья при всей ее критической направленности признавала, что «ценность романав огромном обаянии его основных героев, славных комсомольцев Краснодона... Созданные писателем с искренней теплотой образы героических комсомольцев Краснодона увлекают своей правдивостью, глубоким патриотическим чувством».



Сталин критиковал последние работы Фадеева, но даже после смерти генсека Фадеев не принял десталинизацию

Но gосле смерти Сталина, в 1956 году Никита Хрущев в секретном докладе после XX съезда КПСС сделал ставку на десталинизацию страны. Развенчивать сталинскую систему нужно было, уничтожая авторитетов того времени. Вот тут и началась настоящая травля Фадеева. Его упрекали в репрессиях против советских писателей: якобы, в 1946 году с его подачи Кремль осудил Ахматову и Зощенко, а в 1949 году со статьи Фадеева в «Правде» началась известная кампания по борьбе с космополитизмом. В литературных кругах знали, что на самом деле Фадеев, порою тайно, помогал деньгами опальным Зощенко, Льву Гумилеву, Андрею Платонову и другим писателям. Но теперь об этом мало кто вспоминал: начиналась новая эпоха, и кое-кто уже смекнул новый вектор политики партии. В том, чтобы подвергнуть Фадеева остракизму, тон задавал сам Хрущев: он демонстративно отказывался общаться с писателем, как будто сам никогда не был верным сталинистом.



«Молодая Гвардия» в СССР преподавалась как обязательная часть школьной программы

Фадееву было действительно тяжело, и он начал сдавать. Именно тогда у него появились серьезные проблемы с алкоголем. Жизнь он оборвал себе неожиданно и радикально. Писатель застрелился из нагана, который хранил еще со времен революции. Его последнее письмо в ЦК КПСС, которое он написал, стало известно лишь в 1990-ом:

«Литература – этот высший плод нового строя – унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от «сатрапа» Сталина. Тот был хоть образован, а эти – невежды.

Жизнь моя, как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей»

Как видно, Фадеев не только открыто выступил против Хрущева, но и осуждал десталинизацию, как процесс. Похоже, писатель четко понимал, что вскоре на место фанатиков советского строя заступят посредственности-приспособленцы с воровской хваткой.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments