denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Как прославился Дейл Карнеги?

Дейл Карнеги — классик ораторского искусства, психологии и основоположник теории эффективных коммуникаций. Одни считают его Богом и знатоком человеческого общения, другие — мелким льстецом и манипулятором. Третьи утверждают, что советы и навыки Карнеги применимы лишь в условиях американской реальности, а на российский менталитет не распространяются.

Так или иначе, книги автора до сих пор продаются миллионными тиражами и в России. Шесть принципов Карнеги, которые распространяются сегодня в Интернете уже без указания имени автора:



Дейл Карнеги, преподаватель-легенда



  1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.
  2. Улыбайтесь! Ведь это простейший способ произвести выгодное первое впечатление.
  3. Помните, что для человека звук его имени - самый сладкий и самый важный звук человеческой речи.
  4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе - это легчайший способ стать хорошим собеседником..
  5. Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.
  6. Давайте людям почувствовать их значительность и делайте это искренне.

В 1912 году Дейл Карнеги основал фирму Dale Carnegie Training, которая имеет, на сегодняшний день, более 80 офисов по всему миру и персонал свыше 2800 сотрудников. Он также создал свой собственный институт в США, проводящий подготовку огромного количества людей ежегодно. Но любопытно, что в Америке есть еще один Карнеги, более известный, чем Дейл — Эндрю Карнеги, мультимиллиардер и меценат, легенда XIX века. Он также любил и философию, оставил после себя броские афоризмы и фразы о мотивации и успехе.


Эндрю Карнеги, магнат-легенда

Как связаны между собой Дейл Карнеги и Эндрю Карнеги? Никак. Они жили в разное время, не были друг с другом знакомы, родственниками не являлись. Но с фамилией произошла занятная история.

Дело в том, что когда Дейл Карнеги начинал карьеру преподавателя, он уже четко понимал, что умеет мотивировать людей на определенные свершения. Свои 500 долларов для того, чтобы начать коучинговую деятельность, он заработал на продажах. Но для консервативной Америки начала XX века — ситуация, когда человек с 500 долларами в кармане учит прожженных бизнесменов, как им вести бизнес и выстраивать отношения, была просто смешной. Это сейчас в сознание деловых людей прочно вошла мысль о необходимости наставников и тренеров. Тогда над Карнеги бы просто посмеялись. Исследователи биографии психолога связывают с этим фактом смену написания фамилии, которую Дейл осуществил в 1922 году. В оригинале его фамилия пишется Carnagey, а он заменил ее на Carnegie — как у Эндрю Карнеги. Последний как раз умер в 1919 году. На слуху были огромные затраты Карнеги на благотворительность; он пожертвовал более 30 миллионов долларов пенсионным фондам и общественным организациям, построил Карнеги-Холл — известнейший концертный зал в Нью-Йорке. А тут — молодой Карнеги, преподаватель, выигравший к тому времени престижнейшие награды по ораторскому мастерству. Пошли слухи, что это не то сын, не то племянник миллиардера. Клиенты потянулись в его фирму, и вскоре от желающих обучаться отбоя не было.



В Москве есть институт Карнеги. В США — здание Карнеги-холл, концертный зал. Американцы при фамилии Карнеги вспомнят Эндрю, в России — Дейла.

Так, немного беспринципно, Карнеги решил проблему собственного пиара. Впрочем, качество своих идей он доказал. Ведь его главные труды, столь популярные во всем мире, были написаны в 30-40-е годы прошлого столетия, но до сих пор не теряют актуальности.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments