denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Самый необычный политзаключенный России

Его сбросили с башни, били плетьми, отрезали язык. Затем заперли в избе и нанесли оскорбительные надписи. После — сослали в Сибирь. Именно так поступили люди Василия Шуйского в 1592 году с угличским колоколом, «подстрекавшим людей к восстанию».

Пятнадцатого января в городе Углич случилось происшествие, всколыхнувшее всю Россию. Соборный сторож Максим Кузнецов и священник Федот, узнав о смерти законного наследника престола — царевича Дмитрия Иоанновича, звонили в набатный колокол. На плошадь высыпали тысячи горожан. Они увидели мать Дмитрия, Марию Нагую, стенавшую над телом сына и призывавшую наказать убийц.



Колокол, со звона которого в Угличе началось восстание



А ситуация в политическом плане в то время была очень сложной. После смерти Ивана Грозного на троне оказался его недалекий, больной и бездетный сын Федор, а фактическим правителем был муж царской сестры Ирины боярин Борис Годунов. Наследник, младший сын Грозного царевич Дмитрий был еще очень мал, на момент трагедии ему исполнилось всего восемь лет. Годунова народ не слишком любил, а его противники группировались вокруг Дмитрия. Шла молва, что живой наследник Годунову невыгоден, и, скорее всего, тот захочет любым способом избавиться от него, не гнушаясь даже преступлением. Когда царевича нашли мертвым, все сразу подумали, что его убил Годунов.

Споры, был ли Годунов убийцей Дмитрия, ведутся до сих пор. Есть версия, что именно он подослал к царевичу наемников. Но не менее вероятно, что Дмитрий погиб из-за несчастного случая: известно, что мальчик был болен эпилепсией и приступ произошел с ним, когда он играл с друзьями в ножички. Так или иначе, граждане Углича поверили Марии Нагой. Начался самосуд над убийцами, загорелись дома знатных горожан, а волнения постепенно превратились в настоящее восстание против Москвы. В город немедленно стянули войска. Боярин Василий Шуйский, который вел суд от имени Годунова, вывел, что царевич погиб «из-за несчастного случая». Более двухсот жителей казнили, еще шестьдесят семей отправили в ссылку в Сибирь. «Жестоко» обошелся Шуйский и с несчастным колоколом: по всем правилам, его, как одного из «лидеров восстания», высекли, отрезали звонящий язык, а затем заставили жителей Углича, как сообщает летопись, тащить его на себе пешком за Тобольска тысячи верст.... Так колокол был наказан.



Борис Годунов

Зачем же нужно было наказывать колокол? На ум сразу почему-то приходит царь Ксеркс и его решение «высечь море». Но наказание колокола — вовсе не демонстрация самодурства Годунова и презрения к подданным. В средневековой религиозной Европе была распространена практика «наказания» неодушевленных вещей «за проступки». По аналогичной сценарию, в 1685 году — то есть даже на век позже — во время войн католиков и гугенотов во Франции, «был наказан» колокол церкви Ла-Рошели. Его сначала закопали в землю, потом — выкопали, что символизировало второе рождение, заставили клятвенно пообещать, что «грешить он больше не будет», и читали молитвы. Обещание производилось через уста государственного защитника.

Смысл публичного наказания угличского звонаря наводит на мысли, что во времена Годунова могли существовать остатки государственного сепаратизма, возникшего в результате быстрого объединения русских земель при Иване III и Василии III. Всем известна история, как в знак уничтожения независимости Новгорода, Иван Великий перевез новгородский вечевой колокол в Москву, повесил его среди остальных колоколов и заставил «звонить как все»? В истории с Годуновым жители Углича не только осуществили мятеж против него, но и подняли голос в сомнениях против решений центральной власти, организовали самосуд. Последовавшее наказание угличского колокола можно трактовать как символический знак недовольства и возмездия царя — Годунов лишал Углич остатков правовой автономии и возможности высказывать политическое слово, что было характерно, например, для борьбы в Священной Римской Империи между императором и независимыми городами — в духе средневековых обычаев.



Царевича Дмитрия позже канонизировали, а на месте его гибели был выстроен храм

Сам колокол «находился в ссылке» почти 300 лет. . В 1677 году после большого пожара в Тобольске он расплавился. Но мастера отлили его заново — со старой надписью: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия в 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостиваго Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной».

В XIX веке, когда история с Дмитрием и Годуновым далеко отошла в прошлое, жители Углича начали задумываться о возвращении исторической реликвии к себе на родину. Споры осложнялись тем, что имелись сомнения по поводу подлинности колокола в Тобольске. После длительных обсуждений, в 1892 году дело все-таки решили. Александр III «милостиво дал согласие на амнистию преступника», а звонаря перевезли в Углич с торжественной церемонией возвращения. С тех пор и по сегодняшний день он хранился в церкви Дмитрия-на-крови.







Subscribe

  • День рождения

    Доброе утро, друзья! Сегодня у меня день рождения! Мне исполняется 33! Очередной год завершился и начался новый. Как быстро бежит время, как долго…

  • Октябрь – месяц слэмов и простуд

    О чем пишут «толстые» журналы, слэмы осваивают онлайн-площадки, молодые авторы рассуждают о развале СССР и предназначении поэта,…

  • Все в сентябре: Кушнер, Пушкин, толстые журналы

    Какие стихи Кушнера современные поэты считают лучшими, как толстые литературные журналы используют интернет, поэма о насилии и многое другое в…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment