denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Учителя посадили за теорию Дарвина

Современное православие часто обвиняют в фундаменталистских замашках. Что такое фундаментализм? Если в теории — это стремление вернуть религии господствующую роль в обществе, возродить ее влияние, как это было в древности или в «золотом веке» становления самой идеи. Православие вообще считается одной из самых консервативных ветвей христианства в мире, не даром православные сами себя называют «ортодоксами».

Но в безудержном религиозном фанатизме РПЦ — не лидер, как пытаются сейчас преподнести. Американские протестанты не только первыми придумали фундаментализм, но и начали воевать за свои права в обществе гораздо раньше.



Христиан оскорбляет мысль о происхождении человека от обезьяны, причем дело касается всех конфессий в принципе.



Самая известная история из американской клерикальной темы — так называемый, «обезьяний закон». Его неоднократно обыгрывали в «Симпсонах» и других произведениях современной массовой культуры. В 1925 году в штате Теннеси был принят закон, запрещавший во всех школах преподавание теории Дарвина — о происхождении человека от обезьяны. Каждый, кто проповедовал ученикам любую альтернативную концепцию, кроме «единственно верной» об Адаме и Еве, мог быть оштрафован на 100-500 долларов — по тем временам очень солидную сумму. Вслед за Теннеси так называемый «акт Баттлера» подхватили Арканзас, Миссисипи и другие штаты.



Джон Скоупс

Христианский радикализм быстро набрал обороты. Уже в том же году Америку потрясло первое дело о нарушении закона. Учителя школы, Джона Скоупса, обвинили в «навязывании ученикам дарвинистской теории». Его признали виновным и приговорили к денежному штрафу. В американских газетах того времени легко было встретить заголовки в духе: «недопустимо рассказывать нашим детям историю мира о том, как люди проихошли от грязных обезьян» или «всем же известно, что человечество сотворил Бог». Это при том, что в средневековом мракобесии протестанты всегда обвиняли католиков! Но в католической Европе в те времена научные доктрины спокойно обсуждались в обществе.



Sola Scriptura. Целый ряд протестантских организаций придерживается принципа, что единственным источником правды является Библия и Писание, а все остальное в мире — ложь, выращенная людьми. Этот принцип они стремятся привязать и ко всем остальным.

Но протестанты не остановились. Следующий вопрос, который встал в 1920-е годы — дискуссия о возможности свободной трактовки Библии. Недолго думая, ряд клерикалов предложил просто запретить всем «непрофессионалам» толковать Библию, а остальным — гражданам, журналистам, общественным деятелям, если у них не было религиозного образования, высказывать какие-то суждения о Священном писании. Весело, не правда ли?! Подобные законы были в Средневековой Европе, где чтение Библии простолюдинами вообще не одобрялось, ибо считалось, что крестьянин не может вынести лично оттуда ничего хорошего. Но только католики так делали в XII веке, а в США протестанты — в XX! Причем, когда-то сами протестанты отделились от католиков именно из-за таких инквизиторских замашек!

Между прочим, «закон об обезьянах» в Теннеси отменили лишь в 1970-е годы, и то не до конца. До сих пор в официальных актах штата сказано, что Дарвиновская концепция эволюции человека от обезьяны может преподаваться лишь как «альтернативная» версия Библейской — для ознакомления. Так что в России далеко не самые фанатичные христиане, посмотрите на США.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments