Современное православие часто обвиняют в фундаменталистских замашках. Что такое фундаментализм? Если в теории — это стремление вернуть религии господствующую роль в обществе, возродить ее влияние, как это было в древности или в «золотом веке» становления самой идеи. Православие вообще считается одной из самых консервативных ветвей христианства в мире, не даром православные сами себя называют «ортодоксами».
Но в безудержном религиозном фанатизме РПЦ — не лидер, как пытаются сейчас преподнести. Американские протестанты не только первыми придумали фундаментализм, но и начали воевать за свои права в обществе гораздо раньше.
Христиан оскорбляет мысль о происхождении человека от обезьяны, причем дело касается всех конфессий в принципе.
Самая известная история из американской клерикальной темы — так называемый, «обезьяний закон». Его неоднократно обыгрывали в «Симпсонах» и других произведениях современной массовой культуры. В 1925 году в штате Теннеси был принят закон, запрещавший во всех школах преподавание теории Дарвина — о происхождении человека от обезьяны. Каждый, кто проповедовал ученикам любую альтернативную концепцию, кроме «единственно верной» об Адаме и Еве, мог быть оштрафован на 100-500 долларов — по тем временам очень солидную сумму. Вслед за Теннеси так называемый «акт Баттлера» подхватили Арканзас, Миссисипи и другие штаты.
Джон Скоупс
Христианский радикализм быстро набрал обороты. Уже в том же году Америку потрясло первое дело о нарушении закона. Учителя школы, Джона Скоупса, обвинили в «навязывании ученикам дарвинистской теории». Его признали виновным и приговорили к денежному штрафу. В американских газетах того времени легко было встретить заголовки в духе: «недопустимо рассказывать нашим детям историю мира о том, как люди проихошли от грязных обезьян» или «всем же известно, что человечество сотворил Бог». Это при том, что в средневековом мракобесии протестанты всегда обвиняли католиков! Но в католической Европе в те времена научные доктрины спокойно обсуждались в обществе.
Sola Scriptura. Целый ряд протестантских организаций придерживается принципа, что единственным источником правды является Библия и Писание, а все остальное в мире — ложь, выращенная людьми. Этот принцип они стремятся привязать и ко всем остальным.
Но протестанты не остановились. Следующий вопрос, который встал в 1920-е годы — дискуссия о возможности свободной трактовки Библии. Недолго думая, ряд клерикалов предложил просто запретить всем «непрофессионалам» толковать Библию, а остальным — гражданам, журналистам, общественным деятелям, если у них не было религиозного образования, высказывать какие-то суждения о Священном писании. Весело, не правда ли?! Подобные законы были в Средневековой Европе, где чтение Библии простолюдинами вообще не одобрялось, ибо считалось, что крестьянин не может вынести лично оттуда ничего хорошего. Но только католики так делали в XII веке, а в США протестанты — в XX! Причем, когда-то сами протестанты отделились от католиков именно из-за таких инквизиторских замашек!
Между прочим, «закон об обезьянах» в Теннеси отменили лишь в 1970-е годы, и то не до конца. До сих пор в официальных актах штата сказано, что Дарвиновская концепция эволюции человека от обезьяны может преподаваться лишь как «альтернативная» версия Библейской — для ознакомления. Так что в России далеко не самые фанатичные христиане, посмотрите на США.
Journal information