И чем собственно отличается от других мостов мира этот символ Лондона
Этот мост и так по праву считается одним из самых известных мостов мира, а уж после последней Олимпиады, ну разве только малые дети не узнают его с первой секунды. Вот только мало кто знает хоть что-нибудь о самом Тауэрском мосте. Что крайне несправедливо. А ведь ему есть чем удивить.
Итак, обо всем по порядку. Во второй половине 19 века в Лондоне уже было весьма интенсивное движение, которое с каждым годом только возрастало. Центральный Лондонский мост уже не справлялся с потоком желающих перебраться на другой берег, на мосту образовывались нескончаемые «пробки». Кстати и под мостом заторы из судов были обычным делом.
В общем Парламент принимает решение о строительстве нового современного моста, с условием, что он будет гармонировать с Тауэром. Напомним, крепость Тауэр – это исторический центр Лондона и одно из старейших сооружений Англии. Не будем утомлять вас подробностями самого проекта и его реализации и перейдем сразу к самому любопытному.
Как видно даже на фотографиях, Тауэрский мост и в том числе его разводная часть, сооружения внушительных размеров и немалого веса. Но, тем не менее, инженерам удалось еще в конце 19 века создать такие механизмы, которые были способны поднять каждое из этих более чем тысячетонных крыльев за... 1 минуту! И так по несколько раз в день.
Ну, а для пешеходов конструкцией моста предусматривалась возможность пересекать мост даже во время развода пролета. Для этой цели, прямо над ним в средней части были устроены пешеходные галереи, на которые можно подняться по лестницам, расположенным внутри башен. (Жители и гости Санкт-Петербурга наверняка вспомнят сразу свои истории про то как «опоздали на мосты»)
И еще одна интересная особенность. Мост изначально разводился не по графику, а каждый раз, когда под ним нужно было пройти кораблю. В настоящее время график существует, но он нерегулярный: составляется на несколько дней вперёд по заявкам судовладельцев. График можно узнать на официальном сайте Тауэрского моста или внутри моста, на специальной доске, на которой дата и время пишутся мелом.
Рекомендую статью в которой вся Правда о добавках в пиво читаем.
Journal information