denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

В какой стране политиков выбрасывают из окна?

«Дефенестрация» — с латыни это слово переводится как извлечение, выбрасывание из окна. Этот термин официально использует история, обозначая уникальный чешский политический феномен. Именно в Праге укоренился такой подход к нерадивым чиновникам, имевший далеко идущие последствия! Впрочем, судите сами...

Первая пражская дефенестрация послужила прологом к началу знаменитых гуситских войн. В 1419 году король Вацлав IV разрешил в некоторых храмах страны проводить причастие и вином, и хлебом, что, по понятиям католической церкви, было жуткой ересью, Несколько гуситов, выступавших за реформацию Веры, участвовали в беспорядках и были арестованы. Разгневанная толпа, узнав о случившемся, ринулась их освобождать. Но когда бунтовщики двинулись к суду, оттуда в них полетели камни. Радикалы в ярости ворвались в здание и выбросили оттуда судью, бургомистра и тридцать членов городского совета. Европа была насколько поражена «чешским безбожникам», что вся империя объявила Чехии войну. Но гуситы, возглавляемые полководцем Яном Жижкой, успешно сопротивлялись немецким рыцарям почти 20 лет, поставив весь континент на уши. Иногда считается, что предвестником будущей религиозной реформации стала именно ситуация 1419 года.



Именно из этого здания выбросили чиновников в первую дефенстрацию



Видимо эпатировать добрую часть Европы чехам так понравилось, что через два столетия опыт выбрасывания из окна повторили. В 1618 году Чехия уже входила в состав Габсбургской Австрии, а в стране по-прежнему были сильно и национальное движение, и реформистские настроения. Фердинанд II был поборником католичества, а это чехов никак не устраивало. Ненависть к немцам в славянской стране достигла такого апогея, что в мае из Пражского замка чехи выбросили двух имперских наместников и их писца. Несмотря на высоту падения, немцы-католики выжили, приземлившись в кучу навоза — позже Римская Церковь объясняла их спасение вмешательством ангелов! Писец Филипп Фабрициус бежал к Фердинанду II и первым сообщил ему о происшествии. Так как чешские дефенестрации в Европе тогда уже были на слуху, в качестве компенсации за пережитое писца возвели в дворяне с фамилией «von Hohenfall», что означает «высокое падение».



Для Европы дефенстрации запомнились тем, что Чехия хоть и была частью Священной Римской Империи, но являлась славянским по духу крупным государством. Результаты дефенестраций приходилось разгребать всем миром.

Последствием второй дефенестрации стала Тридцатилетняя война в Европе между католиками и протестантами — величайший конфликт своего времени. Протестанты в ней победили, но чехам, как зачинщикам, досталось больше всего. В результате жесточайшей реакции австрийских властей все национальные и антикатолические движения были подавлены.



Традиционная гравюра, чешская гордость

Но обе драматические истории всколыхнули в Европе огромные конфликты, которые привели к тяжелейшим потрясениям. И каждый раз начиналось все из-за простого выбрасывания поднадоевших бюрократов из окна! Вот так чехи вошли со своим национальным характером в европейскую историю. Говорят, что немцы, пережив две дефенестрации, больше уже старались своболюбивый народ не провоцировать.

Третья дефенстрация все-таки случилась, хотя, тут скорее, ближе к терминам журналистов. В марте 1948 года около окон министерства иностранных дел страны был найден Ян Масарик, последний несоциалистический министр Чехии. До сих пор нет точного мнения, было ли это самоубийство или убийство. Как тело было найдено, мировые газеты раструбили о случившемся, назвав «третьей пражской дефенестрацией», нагнетая обстановку на Западе в свете расширения социалистического лагеря стран и грядущего СССР. Авторы намекали на давнюю историю чешского свободомыслия и писали скорое обращение страны в коммунизм. Так в итоге и случилось, ибо позже Чехия спокойно присоединилась к Восточному Блоку.

Для средневековой Европой дефенестрация была чем-то вроде дьявольского бйства, но и по сегодняшний день чехи обожают вспоминать дефенестрацию, воспринимают ее как национальный символ и водят с иронией туристов на места, где происходили тебе события. С одной стороны, вроде все невинно. С другой, своеобразный культурный феномен, ведь все-таки чехи толерантностью в тех событиях не отличались. Представьте себе, что в России были бы популярны экскурсии в Катынь или на места ГУЛАГа?







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments