denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Подделки, которые знают все - 3: Ничего личного

Продолжение документального сериала

Тобайас Джордж Смоллетт - один из величайших писателей Шотландии. Путевку в жизнь ему подарил дебют "Приключения Родерика Рэндома" о жизни бездомного сироты, которого злоключения превратили в мошенника и авантюриста. Но вскоре литератор убедился, что отъявленные плуты встречаются не только в плутовских романах: в Лондоне книгу Смолетта издали по-французски под именем его увенчанного лаврами современника Генри Филдинга.


Самому Филдингу к таким сюрпризам было не привыкать: за двенадцать лет до этого другой предприимчивый издатель из Голландии уже заработал на опубликованной by Henry Fielding поделке "Жизнь Дэвида Симпла".



Эта глава - о литературно-издательских аферах, коих история знает немало и жертвами которых становились в первую очередь авторы популярные, чье имя неизменно привлекало покупателей подделок. В 1824 году известный британский писатель Томас де Квинси, за сто лет до Ирвина Уэлша в красках описавший наркотические галлюцинации в "Исповеди законченного морфиниста", путешествовал по Германии. Каким-то образом в руки ему попалась книга "Валладмор" - надпись на пухлом томике гласила, что это ничто иное как "вольный перевод" романа сэра Вальтера Скотта. Де Квинси - одному из лучших знатоков современной ему литературы - хватило пяти страниц, чтобы понять, что сэр Вальтер не имеет к рыцарскому роману никакого отношения. Текст был вовсе не бездарен, нет - просто манера автора "Айвенго" и "Уэверли" слишком отличалась от того, что прочел путешественник: даже если учесть, что это был якобы "вольный перевод". Настоящий автор "Валладмора" Георг Вильгельм Геринг укрылся под псевдонимом Алексис Вилибальд и скромно значился на титуле как автор предисловия.
К счастью для него, де Квинси был фанатиком хорошей литературы. Понимая, что перед ним талантливая подделка он сделал ее перевод на английский, и в 1825 году "Валладмор" был отпечатан в лондонской типографии Тейлора и Хесси с ироничной надписью на титуле: "Валладмор. Роман, свободно переведенный с английского на немецкий. А после свободно переведенный с немецкого на английский". Также присутствовало посвящение Вальтеру Скотту от "немецкого издателя". Сам мнимый автор, вслед за Де Квинси, отнесся к ситуации с юмором. Мэтр добродушно высказался в том смысле, что немецкий юноша неплохо подражает ему. Геринг, видимо, воспринял это как руководство к действию и спустя два года издал еще один роман "Вальтера Скотта" "Замок Авалон".

В XIX веке, когда книги окончательно стали массовым явлением, но большие расстояния преодолевались еще с трудом, доходным бизнесом были поддельные романы именитых иностранцев. Немногие, к примеру, могли разоблачить французского издателя, выпустившего в 1833 году бестселлер Redwood, приписанный популярнейшему американцу Джеймсу Фенимору Куперу. Другим основанием, которое позволяло мистификаторам чувствовать себя в относительной безопасности, был уход литературной знаменитости из жизни. Так, после смерти того же Скотта во Франции появилось сразу четыре (!) его новых романа. Отдельно следует сказать о подделках книг Александра Дюма-отца.
"Работать" с его именем аферистам было тем проще, что Дюма, как известно, был необычайно плодовит, ибо на него работала целая фабрика "литературных негров". После смерти беллетриста осталось множество набросков, часть которых принадлежала ему самому, часть его сотрудникам, но заставить читателя поверить, что у Дюма в столе есть пара-тройка-десяток неизданных при жизни романов было проще простого. Поэтому издатели спешили приписать ему все, что попадалось под руку, и тем скорее, чем чаще в тексте упоминались имя Д'Артаньяна и возглас "каналья". Так, в 1883 году во Франции вышел "роман Дюма" "Сын Портоса", из которого следовало, что самый простодушный из мушкетеров незадолго до смерти завел роман с жительницей острова Бель-Иль, от которого и родился наследник его силы и мужества. Жоэль подрос и вступил в схватку с+ постаревшим Арамисом, который, провалив интригу с железной маской, решил подчинить себе короля Людовика XIV иным незамысловатым способом - с помощью очаровательной крестницы. Давно известно, что автором текста, на классического Дюма не похожего абсолютно, был писатель Поль Махалин. Мистификацию быстро разоблачили, и позже Махалин отговоривался тем, что хотя авторство принадлежит ему, он просто новелизировал подлинную пьесу великого автора "Трех мушкетеров". Пьесу эту, разумеется, публике никто не предъявил. Тем не менее во многих странах роман "Сын Портоса" продолжает издаваться под именем Александра Дюма: именно так он был издан в 1992 году в России.

Впрочем, после распада СССР на постсоветском пространстве случалось и не такое. В 1990-м в журнале "Слово" опубликовали неизвестный ранее шедевр Дюма "Последний платеж", вскоре вышедший отдельной книгой и многократно пиратски переизданный во всех концах нашей родины. Это было не просто продолжение "Графа Монте-Кристо". Это было крайне патриотическое продолжение, в котором герой мстил убийцам "великого русского поэта Пушкина" (иначе Пушкин в тексте практически не именуется). Москва, 1838 год. Пожилой граф вместе с милой женой Гайдэ восхищается красотами Белокаменной, но в одном трактире буйный, похожий на медведя бурсак бьет его по лицу за фамилию Дантес. Выяснив, что его приняли за однофамильца - Шарля Дантеса, Эдмон начинает расследование обстоятельств роковой дуэли на Черной Речке. И в итоге клянется Натали Гончаровой и Василию Андреевичу Жуковскому совершить возмездие, но - бескровно. Рекламу роману сделали такие авторитетные издания как "Литературная газета" и "Правда". Его главы читались по ленинградскому радио. Но на удивление быстро нашлись и те, кто разглядел подделку.
Французские реалии в романе были выписаны дилетантски, русские, наоборот, с невероятным для Дюма знанием, а главное - с надрывным пиететом, которого совсем лишен его настоящий роман о России - "Учитель фехтования". Более того: русское общество друзей Дюма сделало запрос в аналогичную французскую организацию, где удостоверили: о "Последнем платеже" в документах писателя нет никаких упоминаний. Наконец было установлено и авторство книги - ее написал советский биограф Ивана Мичурина и Максима Горького Вячеслав Лебедев, который в издании "Слова" значился переводчиком.

Самое забавное в этой истории то, как издатели объясняли читателям многолетнее забвение романа. Его рукопись якобы много лет пролежала в архивах КГБ, а единственный перевод был сделан "для служебного пользования"! Как она туда попала и зачем КГБ было скрывать приключенческий роман Дюма - такими вопросами в ту эпоху никто не задавался. Здесь уместно вспомнить героя довлатовского "Заповедника" Стасика Потоцкого, который за тридцать копеек показывал туристам в Пушкиногорье "истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа". "Иногда кто-нибудь дотошный спрашивал: А зачем скрывают настоящую могилу? - Зачем? - сардонически усмехался Потоцкий. - Вас интересует - зачем? Товарищи, гражданина интересует - зачем? - Ах, да, я понимаю, понимаю, - лепетал турист..." Вот такими Стасиками Потоцоцкими и выступил Лебедев в союзе с руководством издательства.
Эпоха "лихих девяностых" прошла, и коммерческих подделок поубавилось. Издатели нащупали новые ходы и вместо лже-романа Джоан Роулинг выпускают многочисленные подражания "Гарри Поттеру", не нарушая таким образом авторских прав. Однако старые методы по-прежнему в ходу. Так, три года назад маститый беллетрист Александр Бушков жаловался автору этих строк, что на Украине под его именем вышел роман "Без единого выстрела". Ко всему прочему мировой кризис книгоиздания требует стопроцентных бестселлеров, к числу которых, конечно, относятся неизданные рукописи классиков вроде набоковского "Оригинала Лауры". И никто не может поручиться, что в скором времени мы не столкнемся с новым неизвестным текстом Дюма. А может быть даже и самого Пушкина.



Важно ли вам, кто является автором литературного произведения, если оно действительно интересно?






Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment