denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Самые знаменитые гробницы мира

Самые крупные и загадочные усыпальницы в мире



Самая большая гробница

Самое большое (по площади) захоронение одного человека находится, как это ни странно, в Японии, где каждый квадратный метр земли на вес золота. Это гробница жившего в 4 веке н. э. императора Нинтоку. Могильный комплекс расположен в городе Сакаи, недалеко от Осака. Его общая площадь — 46 гектаров. Сама могила — курган высотой 33 метра в форме замочной скважины, окруженный водой со всех сторон.



Что интересно, если древние царские могилы, например, в Египте и Месопотамии уже давно разрыты любопытными европейскими учеными, то в Японии они считаются частными захоронениями, хотя и очень древними. Ни своих, ни иностранных археологов туда не пускают.



Ликийские гробницы



Мира – является древней столицей ликийского царства. Точной даты, когда был основан город, не сохранилось, но по некоторым источникам он уже существовал в V в до н.э.

Город Мира известен в первую очередь среди людей верующих. Всё благодаря тому, что в трехсотом году епископом Миры стал не кто иной, как Николай из Патары, который впоследствии стал известен как Николай Чудотворец. Он жил и проповедовал в этом городе вплоть до самой своей смерти.



Здесь расположен вырезанные прямо в скалах гробницы, так называемый некрополь? Необычно то, что сами гробницы расположены высоко над землей. Считалось, что чем выше гробница к небу, тем выше к божеству, поэтому самые высокие гробницы принадлежали самым знатным людям того времени. После смерти душа человека обретает крылья и взмывает в небеса. Такое расположение гробниц было призвано облегчить душе её «старт» в вечность. Еще местные гиды утверждают, что чем выше находится гробница, тем более могущественным был человек при жизни.

Гробница Филиппа Второго



У подножия Пиерийских гор в Македонии рядом с местностью Вергина археологи открыли несколько гробниц.

В гробнице обнаружили саркофаг, в котором частично сохранилась богато отделанная золотом и пурпуром одежда. Керамика позволила установить, что захоронение было сделано в середине IV в. до н.э Очень вероятно, что исследователи выяви ли могилу Филиппа II и одной из его жен (возможно, Клеопатры). Расположение Вергины соответствует расположению бывшей македонской столицы Эги, где размешались царские захоронения. Многочисленные фигурки из слоновой кости изображали членов царской семьи.



Pаскопки в Вергине позволили определить местонахождение Эг, одной из древнейших столиц Македонии. Именно в этом городе традиционно хоронили царей династии Аргеадов и отпрысков царского дома. Наследнику следовало провожать погребальный кортеж и руководить погребальными церемониями. Таким, например, был первый долг Александра III по отношению к своему отцу Филиппу II.

Гробница царя Тутты



Гробница Тутанхамона более трех тысяч лет хранила свои тайны в египетской Долине царей.

Благодаря раскопкам, люди получили возможность убедиться в сложности и великолепии древнеегипетского погребального обряда, пополнились представления о масштабе государственного культа фараона и заупокойном египетском ритуале.

Однако данная находка родила также множество загадок и вопросов.

Уже на первой стадии исследований появилась легенда о «проклятии фараона». Через некоторое время после открытия, Г. Картер нашел глиняную табличку в гробнице, которая гласила, что над каждым, кто посмеет нарушить покой фараона, смерть раскинет свои крылья.

Кроме этого послания были найдены два тела. Первое – мумия, а второе – грабитель. В тот момент, когда вор протянул руку к сокровищам, с потолка на него упал камень.

Проклятие всутпило в силу 5 апреля1923 года умер исследователь гробницы лорд Карнарвон. Затем последовали другие смерти, не менее загадочные. В скором времени один за другим скоропостижно ушли из жизни жена лорда, его сводный брат, женщина, ухаживающая за ним, доктор, который делал рентген мумии и другие люди, которые имели прямое или даже косвенное отношение к открытию.

К 1930 году из всех свидетелей в живых остался только Картер - товарищ Карнавона по раскопкам, который до конца жизни отказывался верить в проклятие.

Терракотовая армия



Легендарная армия, получившая название Терракотовой (по названию материала, из которого сделаны статуи), была случайно обнаружена китайскими крестьянами в марте 1974 года во время построения местной оросительной системы. Всего воинов, по различным оценкам, от 7 до 9 тысяч. Каждый из них сделан из глины, обожжен, покрыт специальным органическим составом и раскрашен. Вес воина – около 135 килограммов, лошади – около 200.

Терракотовая армия, погребённая (210-209 год до н.э. ) вместе со своим правителем Цинем Шихуанди, первым императором феодального Китая, должна была, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные замашки в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни.



И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями, а также около трех тысяч наложниц. И эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments