denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Самые необычные пещеры


Пещера тростниковой флейты, Бездонная яма и святилище бога Пана



1. Пещера Мелиссина, Греция

Уединенный остров Кефаллония является крупнейшим в Ионическом море. Здесь подобающая атмосфера - роскошные пейзажи с чистыми пляжами, вкусное вино и древние монастыри.

Славится остров и своими пещерами, Мелиссина - самая красивая из них. Только вот неумолимые время и природа сделали пещеру дырявой - после землетрясения купол частично обрушился и теперь внутрь проникает солнечный свет.

Однако это только приукрасило подземное убранство. Теперь озеро в пещере просвечивается насквозь солнечными лучами, посетители могут полюбоваться прозрачной водой изумительно голубого оттенка. Но пить ее нельзя - она соленая, так как прибывает из моря по скрытым каналам.

Это место задолго до туристов облюбовали древнегреческие жрецы, устроившие тут святилище бога Пана.






2. Постойна Яма, Словения

Название "постойна" в переводе со словенского означает "Постоялый двор", а "яма" и переводить не надо. "Постойна Яма" - это самая большая пещера всей Словении и одна из самых крупных в Европе вообще.

Здесь подземные галереи раскинуты на 20 километров. Природа создала такую красоту в недрах известнякового плато Красе с помощью речки Пивки.

Однако, несмотря на свое название, пещера никогда не выступала в качестве постоялого двора. Зато уже в XIX веке ее благоустроили специально для посещения туристов. Здесь появилось электричество и первая в мире пещерная железная дорога.



3. Мраморная пещера, Украина

Плато крымской горы Чатыр-Даг буквально усыпано колодцами, шахтами и пещерами. Самое известное тут место - Мраморная пещера. Популярность ей принесли большие размеры (длина - боле двух километров) и привлекательный антураж.

Сначала посетители попадают в зал, именуемый "Галереей сказок". Здесь возвышаются сталагмиты, которые напоминают своим видом фантастических существ. Можно увидеть Деда Мороза, Мамонтенка и Царевну-Лягушку.

В следующем зале - Дворцовом, располагается созданная природой нерукотворная королевская чета вместе со свитой.

Также в пещере есть Зал Перестройки. Понятно, почему он получил такое название, ведь его главная достопримечательность - огромный сталагмит "Башня, которая упала".



4. Новоафонская пещера, Россия

Это образование в Абхазии является одним из крупнейших в мире. Пещера находится внутри Апсарской горы близ Новоафонского монастыря, этим она и обязана свои названием.

В подземелье находятся девять огромных залов, высота потолка достигает до 100 метров. Внутри пещеры помимо озер есть и масса сталактитов в форме медуз, оленей и фантастических существ.

Это необычное место было открыто в середине XX века. В пещеру ведет провал, прозванный Бездонной ямой.



5. Пещера тростниковой флейты, Китай

В центре района Гуанси располагается древний город Гуйлинь. Местность тут очень живописная, вокруг теснятся известняковые скалы причудливой формы. Их спутниками традиционно являются карстовые пещеры, коих вокруг Гуйлиня множество. Самая красивая из них - Пещера тростниковой флейты.

Свое имя она получила благодаря разросшемуся около ее входа тростнику. Считается, что именно из стеблей этого растения получаются в Китае самые мелодичные флейты.

Пусть подземелье и не огромное - его длина всего 500 метров, зато природа здесь вдоволь поработала над дизайном интерьеров. Да и сами китайцы решили дополнить впечатления красочной подсветкой.

В результате гроты напоминают дворцовые сады и залы, только места деревьев и колонн тут заняли сталагмиты и сталактиты.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment