denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Рига хочет снести памятник советским солдатам

gfv1

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью газете "Неаткарига", опубликованном во вторник, заявил, что памятник Воинам-Освободителям Риги, где каждое 9 мая собираются тысячи людей, заслуживает того, чтобы быть снесенным. Однако, добавил Пабрикс, ввиду того, что памятник имеет "большой политический вес", у таких действий будут очень опасные последствия.



По словам Пабрика, его задевает празднование 9 мая. "Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитический сфере, которая перестала существовать 20 лет назад".

Министр заявил, что был бы очень рад, если бы люди, которые празднуют 9 мая у монумента, с таким же энтузиазмом приходили на набережную 11 ноября, когда отмечается День памяти латвийских воинов.

Памятник Освободителям Риги был воздвигнут в 1985 году. После восстановления независимости Латвии многие представители национальных партий заявляли о необходимости снести его. В 1997 году памятник был подорван латышскими неонацистами, однако повреждения были незначительными.

Ситуация вокруг монументов Воинам-Освободителям в странах Прибалтики обострилась в 2007 году, когда в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенести установленный в их честь памятник на Военное кладбище. Перенос памятника был воспринят русскоязычным населением Эстонии как глумление над памятью погибших в Великой Отечественной войне. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, около 50 человек получили ранения. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

В апреле 2012 года предлагалось снести монумент Победы и восстановить исторический облик места, где он установлен. Тогда русский мэр Риги Нил Ушаков, представляющий партию "Центр Согласия", назвал эту инициативу провокацией. По его словам, снос монумента невозможен, поскольку создаст напряжение во всей стране.

9 мая текущего года около памятника Победы собрались около 10 000 человек. Ушаков, который также пришел вечером в памятнику, призвал собравшихся не делить людей по языковой и национальной принадлежности "Ветераны победили нацизм потому, что они не разделяли людей по национальным признакам, по родному языку, по вере. Они вместе выступили против абсолютного зла во время войны. Вместе были как борцы 130-го латышского стрелкового корпуса, так и русские воины, а также украинцы, белорусы, евреи, грузины. Представители десятков национальностей. А также борцы Великобритании, Франции, и США". Он выразил сожаление в связи с тем, что с годами взаимное согласие пропало.

По данным ir.lv, к текущему моменту инициаторам удалось собрать 2300 подписей из 10 тыс. необходимых для того, чтобы ее рассмотрел латвийский парламент.





Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments