denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

При царе Фурсенко мог бы опасаться за свою жизнь

Накануне начала учебного года  историк Константиа Макаров рассказал, почему студенты в царской России постоянно бастовали, а сейчас не готовы бороться даже из-за маленьких стипендий

Студенческое движение конца ХIХ -начала ХХ века какие цели имело? Студенты хотели свергать царя?

Сначала студенты столичных вузов даже и не помышляли о ниспровержении престола. В конце 1890-х годов, конечно же, были революционно настроенные юноши и девушки, народники или марксисты, но широкомасштабного движения — и уж тем более революционного — еще не было. Увлечение «недозволенными» учениями Чернышевского или Маркса было, скорее, модой тех лет. Оппозиционный студент-демократ, мечтающий о светлом будущем, презирающий полицию и самодержавный строй — вот эталон «приличного» студента того времени. Но это, как правило, была оболочка. Громкие политические акции времен Александра III были в прошлом.





Все изменилось зимой 1899 года. 8 февраля в день петербургского университета эскадрон конной полиции избил студентов во избежание шумных празднеств, проходивших в предыдущие годы. В итоге началась студенческая забастовка и бойкот занятий, с требованием наказать виновных. Высшая школа страны фактически «взорвалась». Через четыре дня бастовали уже все вузы столицы, а еще через неделю — три десятка университетов по всей стране: а это три четверти всех тогдашних вузов. Двадцать пять тысяч человек! Власти были в шоке! Но надо понимать — это первый экзальтированный импульс протеста, пусть и с такими поразительными масштабами.

При это важно, что сами студенты-демократы могли вести себя далеко не как аскеты! Известен случай, когда Николай Иорданский, один из вожаков студенческого протеста, будущее «золотое перо» меньшевистской печати и комиссар, арестовавший генерала Деникина в августе 1917 года, со своим братом и друзьями устроили у входа в один ресторан форменный пьяный дебош, при этом отбивались от полиции даже по меркам наших дней крайне агрессивно. Но в таких скандалах участвовали и разночинцы, и «золотая молодежь».

Насколько многочисленной была тогдашняя студенческая волна? Правда ли, что там были многотысячные митинги?

В тогдашних студентах было очень развиты чувства товарищества и корпоративной чести. На боевой клич «наших бьют» откликались почти все!



Для демонстраций (тогда они были все по определению «несанкционированные») в имперском Петербурге было свое место — Невский проспект, у Казанского собора. Удобно: центр города, по соседству с Городской думой. Здесь проходили студенческие выступления в 1901, 1902 и 1904 годах. Число участвовавших трудно точно подсчитать. В городе о демонстрации узнавали заранее и в ней участвовало в качестве «включенных наблюдателей» большое число нестудентов, плюс на Невский приходили рабочие. Демонстрация могла захватить все пространство от Мойки до Гостиного двора. Число участников варьировалось от 2–3 тысяч до 10 тысяч человек. Истина как всегда, наверное, где-то посередине. Конечно же, такие демонстрации жестко разгонялись казаками и полицией с применением нагаек и шашек.

А с чего все в итоге началось?

Причиной, конечно, стало социальное положение студенческой корпорации. Стипендии тогда платили очень небольшой группе и большая часть учащихся жила очень бедно. Это не могло не озлоблять молодежь. Вспомните студентов - героев Достоевского: он очень ярко и точно передал повседневную жизнь студентов времен Александра II и их внутренний мир. Важны и политические мотивы, идеи европейской демократии, права личности и социальной справедливости, понятные и близкие образованным юношам и девушкам. Можно сказать, что студенты были в авангарде строителей гражданского общества в России.



А поводом всегда становилась какая-нибудь «оплошность» официальных структур: университетских или силовых. Избиение, непопулярный закон, затрагивающий студентов, Русско-Японская война или годовщина какого-либо памятного события из «славного прошлого» студенческого протеста. Главное, чтобы готовность выступить была велика. Избиение 8 февраля 1899 года послужило толчком для почти десятилетнего брожения, закончившегося только с поражением России в Первой русской революции. Менялись поколения, академические требования вытеснялись революционными, но сама идея протеста жила и крепла.

Можно ли говорить о провокациях со стороны властей в те времена?

Да! То же избиение студентов в 1899 году очень напоминает провокацию. Студенты выходили из здания Университета, но Дворцовый мост был перекрыт: ведь рядом резиденция императора — говорят, никто не хотел, чтобы побеспокоили больную Александру Федоровну (императрицу — «ВКурсе»). Студенты непроизвольно собрались в большую толпу и возле Румянцевского сквера освистали эскадрон конной полиции: в ответ, естественно, пошли нагайки. В то же время полиция никак не мешала демонстрантам спокойно собираться у Казанского собора — и разгон начался, только когда стал говорить оратор. Еще известно, что в дни, последовавшие после 9 января 1905 года, по рабочим районам ходили переодеты полицейские и призывали избивать студентов как главных смутьянов и вольнодумцев.

Чем отличается нынешнее студенчество от тогдашнего? Почему студенты сейчас не могут выйти на многотысячные митинги?

Нынешнее студенчество не осознает себя как единое целое даже в рамках одного города, я уж не говорю о масштабах страны. У нас нет единого студенчества, у нас есть специальности студентов. Вообще общество разобщено, а молодежь аполитична. Молодежь не готова и не хочет бороться (я не говорю о группах политических активистов) — она хочет реализовать себя только в учебе и в отдыхе. Социальные проблемы для нынешних студентов стоят не так остро. Да и организации, призывающие к протесту слабы и непопулярны. Мы живем в циничное и эгоистичное время, где идеализму студентов и курсисток столетней давности нет места. Впрочем, может это и к лучшему — мне бы не хотелось, чтобы нынешние студенты ушли в террор. Сто лет назад — могу быть уверен — непопулярный Фурсенко мог бы повторить участь непопулярного министра просвещения Боголепова. Его убил бывший студент, из-за того что министр, как считалось тогда, был автором правил об отдаче «волнующихся» студентов в солдаты.

Были еще примеры?

Вообще студенты и курсистки охотно шли в эсеровский террор, но досталось только Боголепову. С другой стороны, почти все громкие дела совершены либо бывшими учащимися либо настоящими.








Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments