denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Пять тайн Второй Мировой войны

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. За день до этой даты группа эсэсовских агентов в польской военной форме совершила тщательно спланированную провокацию по захвату радиостанции в Глейвице. Гитлеровская Германия преподнесла событие миру, как попытку Польши начать войну, и немецкие танковые армии помчались на передовые позиции поляков. В последующем военном конфликте жертвами стало более пятидесяти миллионов человек.

Неслучайно, что интерес к теме Второй Мировой войны не спадает, и, наверное, не спадет никогда. Неслучайно, что нижеприведенные тайны до сих пор обсуждают люди, а некоторые белые пятна ведут к созданию популярных заблуждений и мистификаций.

5.Зачем Гесс летал в Англию?



Рудольф Гесс — кумир современных неонацистов. Личный секретарь Гитлера, глава партийного аппарата НСДАП, он был влиятельным членом «старой гвардии» в нацистской верхушке. В 1941 году Гесс вдруг сорвался с места и совершил полет в Великобританию, желая договориться с Англией о перемирии. Как официально считается — по личной инициативе. Он прыгнул с парашютом над английской территорией, там, по официальной версии, был арестован, посажен в тюрьму, а после войны осужден на пожизненное заключение. Но в прессу сразу просочились слухи, что наци No 2 был послан Гитлером и все же сумел встретится с представителями прогерманского лобби в Англии, а может, даже с самим Черчиллем, который дал ему гарантии мирного договора и раздела мира после разгрома СССР. Интересно, что в 1980-е годы Гесс оставался единственным живым высокоставленным нацистом. В рамках идеологии перестройки Михаил Горбачев изменил точку зрения СССР на содержание Гесса в тюрьме и дал согласие на его амнистию. Но старый нацист так и не вышел на свободу. Незадолго до освобождения его нашли повешенным в своей камере....Официальная версия гласит, что Гесс покончил с собой, но его сын до сих пор считает, что отца убили англичане, боясь разглашения тайны сговора с нацистами. Гесс-младший приводит цитату из личного разговора, где его отец говорит: «СССР, возможно, меня отпустит, но англичане точно убьют». Планировала ли Германия заключить с Англией договор в 40-е годы и начать совместное переустройство мира по германским планам? Вопрос до сих пор открыт.



4.«Странная война»



Даже если французы надеялись отсидеться за укрепленной Линией Мажино, бояться немцев в 1939 году им вовсе было не нужно. Немецкие армии на Западе представляли собой минимальную силу.

В постсоветские годы в России стал популярен стереотип, будто СССР не договорился в 1930-е с Англией и Францией о совместной борьбе с нацистами из-за неуступчивости руководства. Сталину приписывается вина за блокирование западных дипломатических инициатив, из-за чего влияние Гитлера в Европе выросло и разразилась война. Да, союзники действительно не смогли образовать новую Антанту и задавить немцев сразу с двух сторон. Но только ли Сталина ли это вина?

В 1938 году Гитлер заявил территориальные претензии на Судетскую область Чехословакии. Эта страна, которую изображают в учебниках беспомощной, в реальности могла бы сопротивляться нацистам семь месяцев. Если бы с Запада ударили французы, то нацистский режим ушел бы в прошлое еще в 1938-м. Но вместо этого англичане и французы фактически силой заставили Чехословакию отдать Рейху земли, оформив это специальным договором в Мюнхене (позже известным как Мюнхенский сговор). СССР же, который был готов вступить в войну как союзник Чехословакии, просто поставили перед фактом: на Мюнхенской конференции дипломаты из Москвы не присутствовали. В результате уже через несколько месяцев нацисты захватили всю Чехословакию.

И вот вопрос — почему в 1939 году, когда Гитлер начал агрессию против Польши, французские и английские дивизии, формально объявив войну, спокойно стояли на фронтах, не двигаясь вперед? Чего они ждали? И что надеялись получить от нацистов?

Вырисовывается очевидная версия — в 1930-е годы антинемецкие настроения не были столь однозначными. В тех же Франции и в Англии существовали собственные профашистские группы — «Аксьон Францез» и движение Освальд Мосли, ненависти к ставленнику промышленников Гитлеру было гораздо меньше, чем к коммунистическому режиму. Фюрер при всей своей одиозности никогда не посягал на священное для Запада право частной собственности, а его антибольшевистские идеи были даже очень в духе тогдашних устремлений Запада. Но вот до сих пор не совсем понятно: было ли это сознательное поощрение диктатора к неминуемой экспансии в сторону СССР — как меча Европы в крестовом походе против большевиков?

3.Гитлер под Дюнкерком



Англичане под Дюнкером за эвакуацию должны благодарить Гитлера

После прорыва Линии Мажино, гитлеровские армии рвались во Францию, сметая остатки англичан и французов. В 1940 году в порту Дюнкерк было окружено 400 тысяч войск союзников. Немецкие силы могли нанести противнику страшнейшее поражение в истории. Но в тот момент Гитлер отдал приказ остановить войска! Воспользовавшись случаем, Англия эвакуировала силы с континента. Генерал Гудериан вспоминал, что все немецкое командование было до крайней степени удивлено и возмущено приказом — англичанам давали выбраться из ловушки!

В западном современном кинематографе часто можно встретить клише вроде «Дух Дюнкерка», проявившемся в братании французов и англичан. Но вот только не хотели ли в тот момент с ними побрататься и немцы? Возникает мысль, что Гитлер сознательно шел на столь благородный поступок — дабы привлечь Лондон на свою сторону и говорить с ним на равных.

Вероятно, Адольф Гитлер надеялся, что историей в Дюнкерке покажет Британии смысл политики Рейха — Германия не враг Англии, а далее сможет сесть за стол переговоров и договориться с бриттами о мире на германских условиях. Известно, что даже воюя с Британией, фюрер оставался убежденным англофилом. В известной монографии Мануэля Саркисянца «Английские корни германского нацизма» рассказывается о глубинных симпатиях немецкого вождя к британской культуре, увлечении колониальными идеями. А как же война с Англией до конца и непримиримый враг Гитлер — как нам сегодня рассказывают?

2.Мистические корни германской политики



Копье Судьбы

Что-что, а эта тема никогда не перестанет быть востребованной. Вождь нацистской Германии отдавал слишком уж много экстравагантных приказов. Нацисты совершали экспедиции в Тибет, искали древние реликвии, особенно святой Грааль, глубоко изучали оккультные науки в эзотерическом обществе «Аненербе», которое финансировалось из бюджета государства.

В 1936 году нацисты осуществили присоединение Австрии. На территорию страны вошли немецкие войска, местные нацисты уже готовились встречать колонны СС и Вермахта. Отправился в Вену и Гитлер. Наверное, правитель государства должен первым делом встретится с местными элитами? Урегулировать австрийские политические дела? Нет. Вместо этого он первым делом идет в музей, где хранится копье Лонгина.

Копье Лонгина называют еще «Копьем Судьбы». По легенде, этим копьем распятого Иисуса Христа проткнул римский легионер Лонгин (Лонгиний), сжалившись над мучениями Сына Божия. С того времени оно принадлежало величайшим монархам мира. Легенда гласит, что копье позволяет владельцу управлять миром. К прибытию фюрера, музей был оцеплен немецкими войсками. Транспортировка реликвии в Германию осуществлялась на секретных бронепоездах, охраняемых элитными подразделениями «черного ордена» СС. Столь же поспешно из Австрии вывезли и другие реликвии христианства — зуб Иоанна Крестителя, кошель Святого Этьена, лоскут скатерти с Тайной вечери. До сих пор ходит слух, будто американцы, захватившие копье после войны, так и не вернули подлинный экспонат в Австрию, а отправили подделку.

По поводу всей немецкой мистики важно заметить, что интерес нацистов к предметам религиозного толка мог быть продиктован пропагандой. Управлять массами, ссылаясь на обладание религиозными святынями древности, было проще. А вот экспедиции в Индию могли быть отличным прикрытием для операций по разжиганию чувства сепаратизма местных жителей от Англии. Как бы сказал писатель Джордж Оруэлл, решение некоторых тайн и их смысл настолько прост, что никогда даже так не подумаешь.

1.Смерть Сикорского



Геббельс приложил руку к истории вокруг Катыни

В годы Второй Мировой войны Владислав Сикорский возглавлял польское правительство в изгнании. Он жил в Лондоне, подписал договор с СССР и долгое время придерживался позиции партнерского сотрудничества в борьбе с Гитлером. Но 1943 год все изменил. Немецкие СМИ объявили о находке захоронения расстрелянных польских офицеров под Катынью. Стремясь ввести в отношения союзников разлад, Германия заявила, что это преступление большевиков.

Сикорский cразу же заявил о правоте Геббельса и, не слушая советов осторожного Черчилля подождать до конца войны, cтал гневно обличать Москву. Из-за этих агрессивных выпадов Сталин разорвал отношения с поляками, после чего Сикорский требовал уже у Черчилля разорвать союз с Москвой. Британский премьер довольно жестко осадил поляка: английское радио официально объявило, что нацистская пропаганда лжет и Советы невиновны. А спустя несколько недель самолет Сикорского потерпел крушение близ Гибралтара. В катастрофе погибла вся семья политика, а английский пилот, который никогда до этого момента не одевал спасательный жилет, вдруг чудом спасся — как раз надев его предварительно.

Современные историки склонны считать, что смерть Сикорского могли устроить англичане, которым вовсе не нужны были проблемы в отношениях с СССР во время напряженной кампании 1943-ого. В 2008 году поляки пытались провести расследование, стремясь доказать причастность советских агентов, но никаких следов не нашли.








Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments