denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Топ-5 фильмов о раздвоении личности

Тут есть на что посмотреть и о чем подумать

Раздвоение личности не такое уж и редкое явление в нашей жизни. Правда в легкой форме. Сомневаетесь? А разве вы не разговариваете сами с собой, хотя бы короткими фразами в моменты сильного эмоционального возбуждения.



Или наверняка знаете не одного человека, который среди родных и друзей ведет себя одним образом, а среди мало знакомых или в стрессовой ситуации вдруг оказывается словно другим человеком. Но это так сказать легкая форма. Более интересные случаи – это уже диагноз. Но тем любопытнее за ними понаблюдать. Кинематограф не мог, конечно, остаться в стороне от этого явления и подарил зрителям множество серьезных и легких фильмов на эту тему. Сегодня попробуем вспомнить самые зрелищные фильмы об абсолютно разных людей, вынужденных сосуществовать в одном теле.



1. Три лица Евы (The Three Faces of Eve), 1957



Самое потрясающее здесь, что этот фильм основан на реальных событиях. В нем рассказана история женщины, в которой уживаются целых три личности – обыкновенная домохозяйка, сексуальная беспринципная девушка и чувствительная, разумная, интеллигентная и уравновешенная женщина. Весь фильм собственно – это чистая загадка человеческой психики, никакой мистики.

2. Психо (Psycho), 1960



Этот фильм традиционно причисляется к вершинам творчества как самого Альфреда Хичкока, так и всего жанра в целом. И хотя его причисляют к психологическому триллеру, он все-таки ближе к фильму ужасов. Сюжет пересказывать сознательно не будем. Ибо если вы смотрели, то знаете, а если не смотрели, то обязательно сделайте это. Лучшего фильма, замешанного на психоанализе и столь ярко раскрывающего тему раздвоения личности, вы вряд ли найдете.

3. Бойцовский клуб (Fight Club), 1999



Это уже не просто классика, а определяющий фильм нашего времени. Однако поначалу он был крайне неоднозначно принят публикой и критиками, и только спустя уже несколько лет стал культовым. За что только не ругали этот фильм, в чем только не обвиняли: и в пагубном влиянии на мужскую психологию, и в пропаганде бездумного насилия, и в идеологии «марксизм для «чайников», и даже в фашизме. Но ведь «Бойцовский клуб» не об этом! В общем, спорить ни с кем не будем, а, не сомневаясь ни минуты, назовем этот фильм одним из лучших фильмов о раздвоении личности.

4. Тайное окно (Secret Window), 2004



Хотя этот фильм и трудно назвать шедевром, но посмотреть и запомнить его стоит. Пусть его создателям и не совсем удалось показать сложное многообразие раздвоенного подсознания, но зато они позволили зрителю заглянуть туда, почувствовать грань между нормальной жизнью и безумием. Да и Джонни Депп уж очень хорош в главной роли.

5. Не оглядывайся (Ne te retourne pas), 2009



Ну, и под конец самый спорный по своим достоинствам фильм в нашем рейтинге. Откровенно говоря, сценарий у него провальный, но спасли его две красивейшие и талантливейшие актрисы – Софи Марсо и Моника Беллуччи. А включили мы его в наш список лишь потому, что, не смотря на откровенные недостатки, зрители в своих отзывах пишут, что именно этот фильм помог им понять, что одна из главных целей в жизни состоит в том, чтобы познать себя истинного, и насколько важно человеку иметь место в прошлом. Не только в своем прошлом, но и в прошлом других людей, да и вообще иметь это прошлое.










Рекомендую создать сайт краснодар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment