denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ невероятных фактов про 3D фильмы

Оно появилось задолго до рождения наших бабушек, а последние достижения СССР повторить никто не смог!



Прочитала намедни на одном из сайтов «сенсационную» новость. В статье рассказывалось о сенсационной находке австралийцев. Они нашли в федеральном архиве в Берлине два трехмерных фильма 1930-х годов, снятых если не по классической технологии 3D, то, по крайней мере, по схожей. Далее следовал вывод о том, что стереокино изобрели еще в фашистской Германии, а не в Америке в 1950-х годах.





Для нас людей несведущих, вроде бы ничего особенного тут и нет. Но вот читатели попадаются весьма, как говорится, «прошаренные», а потому они тут же засыпали автора статьи гневными сообщениями. Залившись краской стыда по поводу своей необразованности в этом вопросе, мы решили узнать подробности появления столь популярного сейчас 3D, а заодно и поделиться с вами.



Оказалось, что еще в 1903 году братья Люмьер по анаглифному способу продемонстрировали стереоримейк одного из своих самых первых фильмов – «Прибытие поезда». Зрители, увидев в трёхмерном пространстве несущийся на них поезд, в ужасе вскакивали со своих мест и, расталкивая друг друга, бросались в панике к выходу.



В последующие 25 лет в США были запатентованы ряд устройств для съемки стереофильмов и состоялись несколько показов, как для специалистов, так и коммерческих. Кстати первый фильм, продемонстрированный для широкой публики в трехмерном изображении, назывался «Сила Любви». К сожалению, он не сохранился, а любопытно было бы посмотреть.



Потом наступила Великая депрессия, и интерес к стереокинематографу практически сошёл на нет. К середине 30-х годов, началась новая волна съемок таких фильмов, но наступил 1939 год. Началась Вторая мировая война, и на протяжении всех 1940-х годов интерес кинопроизводителей к стереокинематографу опять практически исчезает.



Стереокадр из фильма «Робинзон Крузо», 1947

Однако это общая картина. В России же, тогда правда в СССР, интерес не только не исчез, но наоборот, шли семимильными шагами исследования в этой области, появлялись новые технологии, а сразу после войны были выпущены и стереофильмы. Для чего даже в феврале 1947 года в Москве был открыт первый специализированный кинотеатр.



Зал кинотеатра «Стереокино», Москва

С начала 50-х годов начинается период, который принято называть – «золотой век» стереокинематографа. И у нас, и по всему миру стали выпускаться фильмы, открываться кинотеатры. А дальше начинается самое интересное, и потому дико обидно, что мало кому известное.



Принцип кинопоказа в системе «Стерео-70»

В 60-х годах во Всесоюзном научно-исследовательском кинофотоинтитуте была разработана уникальная система «Стерео-70». Были созданы аппараты для синхронных, комбинированных и подводных съёмок, легкий аппарат для съёмок «с рук». Основным достоинством этой системы стало сочетание удобства проведения стереосъёмки (наличие бинокулярной лупы, возможность быстрой и правильной установки стереопараметров без каких-либо специальных таблиц и калькуляторов) с высоким качеством стереокиноизображения.



3D камера системы «Стерео-70»

Высокое качество стереоизображения фильмов, снятых по системе «Стерео-70», произвело фурор в мире кино, а Академия кинематографических искусств и наук США удостоила работы НИКФИ в области стереокино наградой «Оскар» в номинации «За техническое достижение». Но и это еще все. В 1976 году в СССР впервые в истории человечества была осуществлена кинопроекция голографического фильма. Это реалистичное кино без всяких очков, с подлинно объёмным многоракурсным изображением, где предметы столь достоверны, что их можно оглядеть со стороны. Эту технологию и по сей день не смог больше повторить НИКТО в мире! В начале 80-х годов разработки продолжались, но грянула Перестройка, а дальше вы догадываетесь...







_______________________________________________

Рекомендуем почитать Анекдоты на любой вкус.

______________________________________________
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment