В этой книге русский супермен побеждает сибирских сепаратистов!
На захватывающих текстах даровитого француза выросло несколько поколений российской детворы. «Таинственный остров», «20 000 лье под водой», «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан» читало подавляющее большинство жителей нашей страны. Но есть у Жюля Верна роман, о котором в России почти ничего не знают. И самое интересное — написан он именно про нашу страну! Называется книга «Михаил Строгов». Жанр: альтернативная история!
Жюль Верн
Сюжет весьма оригинален. Сибирский хан Феофар поднимает восстание против царской власти и хочет отделить от России Сибирь. Михаил — посланник царя — едет по поручению монарха в Иркутск, чтобы предупредить местные власти о заговоре. По пути ему встречается английский и французский журналисты — и собирается веселая компания. А дальше — приключения, сражения, доблесть и, конечно, любовь.
В мире по числу экранизаций роман о посланнике царя занимает 2-ое место среди книг писателя
Надо отдать должное Жюлю Верну: он пытался сделать текст достоверным и по вопросам русских обычаев даже консультировался с Иваном Сергеевичем Тургеневым. В итоге, правда, все равно получилось скорее забавно, чем убедительно, но увлекательный сюжет вполне искупает фактические недостатки.
На Западе Михаил Строгов очень популярен и по сей день: достаточно сказать, что по книге снято десять полнометражных фильмов, два сериала и два мультипликационных фильма! В России роман с интересом читали до революции, а вот в СССР его забыли — герои, как и сепаратистские мотивы в тексте, не слишком соответствовали новой идеологии.
Кстати, хан Феофар — главный злодей книги, не был просто выдуман автором. Прообразом «хана, решившего отделить Сибирь», стал Кенесары Касымов, казахский правитель, выступавший против царской власти. Сегодня Касымова считают в Казахстане местным «национальным героем», а в России он малоизвестен — всего-то какой-то очередной повстанец, посягнувший на целостность монархии.
Journal information