denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Неизвестный роман Жюля Верна!

В этой книге русский супермен побеждает сибирских сепаратистов!

На захватывающих текстах даровитого француза выросло несколько поколений российской детворы. «Таинственный остров», «20 000 лье под водой», «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан» читало подавляющее большинство жителей нашей страны. Но есть у Жюля Верна роман, о котором в России почти ничего не знают. И самое интересное — написан он именно про нашу страну! Называется книга «Михаил Строгов». Жанр: альтернативная история!



Жюль Верн



Сюжет весьма оригинален. Сибирский хан Феофар поднимает восстание против царской власти и хочет отделить от России Сибирь. Михаил — посланник царя — едет по поручению монарха в Иркутск, чтобы предупредить местные власти о заговоре. По пути ему встречается английский и французский журналисты — и собирается веселая компания. А дальше — приключения, сражения, доблесть и, конечно, любовь.



В мире по числу экранизаций роман о посланнике царя занимает 2-ое место среди книг писателя

Надо отдать должное Жюлю Верну: он пытался сделать текст достоверным и по вопросам русских обычаев даже консультировался с Иваном Сергеевичем Тургеневым. В итоге, правда, все равно получилось скорее забавно, чем убедительно, но увлекательный сюжет вполне искупает фактические недостатки.

На Западе Михаил Строгов очень популярен и по сей день: достаточно сказать, что по книге снято десять полнометражных фильмов, два сериала и два мультипликационных фильма! В России роман с интересом читали до революции, а вот в СССР его забыли — герои, как и сепаратистские мотивы в тексте, не слишком соответствовали новой идеологии.

Кстати, хан Феофар — главный злодей книги, не был просто выдуман автором. Прообразом «хана, решившего отделить Сибирь», стал Кенесары Касымов, казахский правитель, выступавший против царской власти. Сегодня Касымова считают в Казахстане местным «национальным героем», а в России он малоизвестен — всего-то какой-то очередной повстанец, посягнувший на целостность монархии.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments