denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Кто спасет русский язык от деградации?

Чтобы народ говорил на твоем языке, нужно стать поэтом



Человек не может без общения, это понятно всякому, даже самому закоренелому интроверту. Средством общения между людьми является язык.

Русский язык развивается вместе с населением нашей страны. Есть люди, которые, наблюдая за его изменениями, злятся и называют этот процесс «мутацией» или «деградацией». Однако есть и те, в том числе и профессиональные лингвисты, для кого эти изменения являются признаком эволюции.



Новая лексика приходит в язык не только из иностранных языков и просторечий, которые, кстати, снабжают нас огромным числом слов-паразитов. Источником для пополнения словарного запаса является и поэзия! Это самая гибкая форма литературного творчества, в рамках которой можно экспериментировать и придумывать новые слова, которые вполне могут не только позабавить первых читателей, но и навсегда остаться в родном языке.



Как часто родители награждают своих нерадивых отпрысков оскорбительным словом «Бездарь»!? Наверное, каждый хоть раз слышал это определение в свой адрес. Но откуда взялось это слово?



Игорь Северянин

На самом деле придумал его «Король Поэзии» Игорь Северянин. В 1912 году в сборнике «Громокипящий кубок» он опубликовал «Прощальную поэзу» – ответ на послание Брюсова – содержавшую следующие строки:

Я так устал от льстивой свиты

И от мучительных похвал...

Мне скучен королевский титул,

Которым Бог меня венчал.

Вокруг — талантливые трусы

И обнаглевшая бездАрь...

И только Вы, Валерий Брюсов,

Как некий равный государь...

А вот еще одно слово – «летчик». Вроде понятно, что взялось оно как существительное от глагола «летать». Однако до определенного момента в ходу было слово «авиатор», собственно, определяющее профессию.



Велимир Хлебников

«Летчик» появился в стихах у «Председателя Земного Шара» Велимира Хлебникова (1885-1922). Борис Слуцкий – замечательный и тонкий поэт XX века - даже посвятил этому такие строки:

Понадобилось перешагнуть порог

небес,

чтобы без всяких отсрочек

слово "летун" придумал Блок

и Хлебников чуть поправил:

"Летчик".

Эти два простых слова основательно и полноправно вошли в современный русский язык. И это не единственные примеры. И пусть титулы «Король Поэтов» и «Председатель Земного Шара» выглядят забавно, эти поэты оставили свой след не только в собственных поэтических сборниках, но в самом живом русском языке.







Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment