denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Человек способен учиться во сне


Теперь это научно доказанный факт. А что дальше?



Свершилось! Мечта многих из нас сбылась, вернее почти сбылась. Еще чуть-чуть и можно будет не страдать над нудными заданиями, с которыми каждый из нас нет-нет да и встречается во время учебы в школе, институте или еще в какой ситуации. Ведь чтобы вы не изучали, пускай даже один из самых интересных предметов в жизни, вы непременно столкнетесь с ситуацией, когда что-либо запомнить очень надо, а сил, времени или энтузиазма катастрофически не хватает.





Кадр из фильма «Большая перемена». Герой Евгения Леонова учит во сне историю.

А теперь представьте сказочную картину: вы спите и в это время запоминаете важную информацию. Думаете, это фантастика? Отнюдь нет. Вполне себе реальность, причем научно доказанная. Вот суть исследования, опубликованного в авторитетном специализированном издании Nature Neuroscience.



Группа нейрофизиологов из Института наук Вайцмана в городе Реховот, Израиль отобрала 28 человек, отличавшихся здоровым крепким сном. И провела с ними любопытный эксперимент. Пока добровольцы спали, нейрофизиологи проигрывали один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носам участников эксперимента палочки с образцами приятного или неприятного запаха. Через несколько мгновений следовал новый звук и новый образец запаха, противоположный по своим качествам предыдущему аромату. В частности, группа приятных запахов была представлена несколькими видами парфюмерной продукции, а неприятных - экстрактами тухлой рыбы и гнилого мяса.



Специальная аппаратура фиксировала малейшую реакцию мозга и организма в целом. На следующий день, когда участники эксперимента наоборот бодрствовали, ученые проигрывали те же самые звуки и следили за изменениями в работе мозга и их физиологической реакцией. Как утверждают исследователи, звуковые сигналы вызывали у добровольцев ту же реакцию, что и запахи в прошлом эксперименте.



Иными словами, участники эксперимента, заслышав определенный звук, принюхивались или напротив снижали глубину дыхания, дабы поменьше вдыхать якобы неприятный воздух, хотя на этот раз никакие запахи перед ними не распространяли вовсе.



Таким образом, биологам удалось доказать, что человек способен запоминать новую информацию во время сна. Ученые уверены, что теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во сне возможно, необходимо только понять, как далеко простираются пределы этой способности, а именно, что можно запомнить во время сна, а что нельзя. Здесь остается только воскликнуть: «Ждем с нетерпением!».







Subscribe

  • Живому журналу – 25 лет

    Живому журналу – 25 лет #ЖЖ25 . Ничего себе. Четверть века эта площадка живет, умирает и продолжает работу. В моем блоге…

  • День Рождения

    Привет! Мой любимый ЖЖ! Вот мне и 35! Последний год официальной молодости) Когда я начал сюда писать мне было 19 лет! Как быстро бежит время) Год…

  • Денис Балин. Поэма «Новости»

    Журнал поэзии Prosōdia публикует поэму «Новости» Из комментария к публикации редакции журнала: Замысел поэмы основан на…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments