denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Как придумали Интернет

Как запуск первого спутника спровоцировал создание всемирной компьютерной сети



Четвертого октября 1957 года произошло событие, которому предстояло изменить мир. Советский Союз успешно запустил первый искуственный спутник на орбиту Земли. Спутник-1 шокировал мир, в особенности США, у которых в разработке была собственная программа запуска спутников, но она еще не стартовала.



Это событие напрямую привело к созданию Агентства передовых исследовательских проектов Министерства обороны США — DARPA (Department of Defence ARPA – Advanced Research Projects Agency). На организацию возложили задачу исследований и разработки передовых идей и технологий, которые выходят за рамки текущих потребностей. Создание Интернета стало по всей видимости самым известным проектом этого Агентства (и совершенно точно самым используемым).

В 1960 году психолог и ученый в области компьютерных технологий Джозеф Ликлайдер опубликовал работу «Симбиоз компьютера и человека», в которой отчетливо выражена идея компьютеров, объединенных в сеть и использующихся для хранения и извлечения информации. В 1962 году Ликлайдер, возглавляя отдел обработки информации в ARPA, сформировал группу для дальнейших компьютерных исследований, которую покинул прежде, чем была сделана работа по реализации идей.



План создания компьютерной сети (получившей название ARPANET) был представлен в октябре 1967-го. А уже в декабре 1969 была создана и заработала первая компьютерная сеть, состоявшая из 4 машин. Основной проблемой в создании сети было объединение физически разделенных сетей без связки сетевых ресурсов постоянными соединениями. Техника, которая решила проблему, получила название Коммутация пакетов (packet switching). Это решение предусматривает разбиение запросов данных на маленькие части (пакеты), которые могут быстро обрабатываться без блокирования с другими узлами сети. Данный принцип до сих пор используется в работе Интернета.

Концепция получила широкое применение. Другие сети зарождались, используя ту же самую технику коммутации пакетов. Например, X.25, разработанная Международным телекоммуникационным союзом, стала основной для первой университетской сети Великобритании — JANET (сеть позволяла британским университетам отправлять и принимать файлы и электронную почту). Американская общественная сеть CompuServe позволяла небольшим компаниям и гражданам получать повременно доступ к компьютерным ресурсам, а затем и к Интернету. Эти сети, несмотря на наличие большого числа соединений, были более частными и закрытыми, чем Интернет сегодня.

Распространение различных сетевых протоколов вскоре стало проблемой, когда начались попытки соединить разрозненные сети. Тем не менее, решение было на виду. Роберт Кан (Robert Kahn) работая над проектом спутниковой пакетной сети для ARPA, начал определять ряд правил для более открытой сетевой архитектуры, которая должна была заменить текущий протокол, использовавшийся в ARPANET.



Позднее к нему присоединился Винтон Серф из Стэнфордского университета. Вдвоем они создали систему, которая маскирует различия между сетевыми протоколами, используя новый стандарт. В публикации черновика спецификации в декабре 1974 система названа как Internet Transmission Control Program (Программа контроля передачи данных в Интернете).

Эта спецификация уменьшила роль сети и перенесла ответственность за поддержание целостности передачи данных на компьютер хоста. В конечном счете стало возможным легкое присоединение всех сетей друг к другу. ARPA профинансировало разработку программного обеспечения, и в 1977 году была проведена успешная демонстрация трех различных сетей, которые взаимодействовали друг с другом. Спецификацию завершили, опубликовали и приняли к 1981 году; в 1982 году соединения ARPANET за пределами США были переведены на использование нового протокола TCP/IP. Так появился Интернет, который мы знаем.

В начале 90-х существовала система поиска и передачи информации — Gopher . Она предоставляла каталог ссылок на файлы, компьютерные ресурсы и другие каталоги. Эти каталоги могли пересекать границы компьютера и использовать Интернет для получения каталогов из других систем. Gopher был очень популярен в университетах, которые искали возможность предоставить информацию по всему студенческому городку, и в крупных организациях, где требовалось решение для централизованного хранения и управления информацией.

Gopher был создан в Университете Миннесоты. В феврале 1993 года Университет объявил, что начнет взимать лицензионные отчисления за право использования их реализации сервера Gopher. Как следствие, многие организации занялись поиском альтернативы.

У расположенной в Швейцарии Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN, ЦЕРН) такая альтернатива была. Тим Бернерс-Ли работал над системой управления информацией, в которой текст может содержать ссылки и отсылки к другим работам, позволяя читателю быстро перескакивать с документа на документ. Он создал сервер для публикации такого типа документов (которые называют гипертекстом), а также программу для их чтения, которую назвал «WorldWideWeb» («Всемирная паутина»). Первая версия программного обеспечения была выпущена в 1991 году, однако потребовались два события, которые привели к взрыву популярности и окончательной замене Gopher.

13 апреля 1993 года ЦЕРН выпустил исходный код WorldWideWeb в общественное пользование. Это означало, что каждый может его использовать и создавать на его основе программное обеспечение без лицензионных отчислений.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments