denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Ситуация с захватом российского танкера пиратами

Президент РФ распорядился наградить моряков-тихоокеанцев за спасение российского танкера из плена пиратов

ВЛАДИВОСТОК, 7 мая, PrimaMedia. Министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту России о подробностях операции по освобождению танкера "Московский университет". Напомним, что судно захватили сомалийские пираты в среду, 5 мая. Уже на следующий день экипаж "Московского университета" был освобожден. Дмитрий Медведев распорядился наградить моряков-тихоокеанцев за спасение российского танкера из плена пиратов, а также заявил, что российские власти будут разбираться с сомалийскими морскими разбойниками, захваченными во время освобождения танкера "Московский университет", по всей строгости военно-морского права, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт президента РФ.

В ходе встречи президент отметил необходимость создания международной правовой базы для борьбы с пиратством. Дмитрий Медведев подчеркнул, что неоднократно поднимал этот вопрос на международном уровне, в том числе, на саммите в Вашингтоне. В ближайшее время глава государства даст поручение министерствам обороны и иностранных дел России о проработке этого вопроса.

Стенограмма встречи Дмитрия Медведева с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым:

"Д. Медведев: Анатолий Эдуардович, я вам давал поручение разобраться с захватом нашего танкера "Московский университет". Была проведена операция, результаты её вполне положительные. Расскажите о том, что было сделано.

А. Сердюков: 5 мая, в 8 утра, большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" получил сигнал о захвате танкера "Московский университет". В 8 часов 25 минут он уже пошёл на перехват. 6 мая, сегодня, в ноль часов остановился в 80-мильной зоне до танкера, отправил туда вертолёт "К-27".

Д. Медведев: Вы мне звонили в час ночи, сказали, что облетели там всё, посмотрели.

А. Сердюков: При облёте надо было установить, тот ли это корабль. Это ночью было. После приближения к нему с корабля начали стрелять. Вертолёт ответил ответным ударом, вернулся в исходное положение. За 2,5 часа "Маршал Шапошников" подошёл на 1,5 километра.

Д. Медведев: Это уже было после часа ночи.

А. Сердюков: Да, когда вернулся вертолёт. Мы к 5 часам подошли. За это время подготовились штурмовые группы, и в 5 часов 20 минут начался штурм. За 20 минут мы принудили пиратов сдаться. При захвате среди пиратов есть жертвы. Среди экипажа и штурмовых групп жертв нет. В 6 часов корабль был полностью освобождён.

Д. Медведев: Молодцы. Чётко сработали.

Во-первых, хотел бы, чтобы вы подготовили представления о награждении всех наших, кто принимал участие в освобождении этого танкера чётко, профессионально, быстро. Кстати, то, что не стали действовать ночью, о чём мы с вами по телефону говорили, - правильно, потому что были бы риски. А так по-светлому сделали всё очень чётко, очень хорошо.

Во-вторых, нам нужно всё-таки будет заняться - я ещё раз дам поручение министру иностранных дел и вам - международной базой борьбы с пиратством. Потому что я в последний раз на эту тему разговаривал в Вашингтоне с коллегами по ядерному саммиту. Но в чём проблема: все понимают, что это зло, - и никак не могут договориться, как с ним бороться: "Не нужно никаких судов создавать - и так всё, что нужно для этого, есть". Но в результате с точки зрения правовых и политических средств влияния ситуация очень плохая.

Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов. Но, в конечном счёте, нам нужно выйти на новую правовую основу для того, чтобы всё человечество дало на эту угрозу, причём абсолютно реальную, вполне качественный ответ. Может быть, нужно вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов.

До тех пор, пока этого не будет, нам придётся поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов, - сами понимаете как. Нужно делать именно таким образом", - подчеркнул президент России.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments