denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Как Англия сражалась с Францией во Второй мировой

Какое из морских сражений Второй Мировой было самым значительным? На ум сразу приходит битва у атолла Мидуэй, произошедшая в июне 1942 года между США и Японией. Та баталия считается поворотным событием Тихоокеанской кампании, преломившим ход войны на море в пользу Америки. Но не менее значимое событие произошло в 1940 году гораздо ближе к берегам Европы. Просто вспоминать о нем не любят.... По понятным причинам.

После того, как 22 июня 1940 года Франция подписала капитуляцию перед Германией, в южнофранцузском городе Виши возникло профашистское правительство во главе с престарелым маршалом Петеном. Пожилой герой Первой мировой прытко переориентировался на бывшего противника и стал действовать в русле нацистской политики: в частности, быстро усвоил ее антисемитскую суть. Кроме того Петен полагал себя законным наследником военной инфраструктуры Франции. С другой стороны Ла-Манша не могли не задаваться вопросом, против кого будут теперь будут направлены остатки гальской мащи? Особенно Британия, хотя она и оставалась владычицей морей, страшилась перспективы объединения французского флота с немецким.



Удар англичан французы посчитали предательством



Исходя из этих опасений, англичане решили превентивно принудить французов передать им свои корабли. Для реализации поставленной задачи был разработан план «Катапульта». 3 июня 1940 года британский флот неожиданно подошел к порту Мерс-аль-Кабир в Алжире, крупнейшей базе французских судов. На требование англичан французы с удивлением и возмущением ответили отказом: «Во-первых, мы не собираемся сотрудничать с немцами, во-вторых, уж точно наш флот мы не передадим вам, англичанам!». Переговоры шли прямо в духе Столетней войны! Франция и Англия вспомнили былые противоречия.

Но все-таки расклад сил при Мерс-аль-Кабире был явно не в пользу французов. Британцы к тому моменту уже расставили в заливе заграждения, имели тактическое преимущество. Тем не менее французские моряки решились на самоубийственный прорыв. Почти весь их флот вскоре был разгромлен, хотя лучше назвать это не сражением, а избиением. Но героическому линкору «Стассбург» удалось прорваться и уйти в Тулон.



Де Голль позже осудил поступок англичан в мемуарах

Даже Шарль де Голль, в то время возглавлявший «Свободную Францию», то есть — союзника англичан, позже двояко относился к случившемуся. Он отмечал, что англичане просто воспользовались моментом, дабы нанести французам существенный урон и подорвать национальный престиж. Де Голль все-таки же являлся символом французско-английской дружбы долгое время. Ну уж французские правые политики даже после войны считали, что Великобритания просто воспользовалась случаем, чтобы самоутвердиться. К тому же, несмотря на все тонкости дипломатии, они так и не могли простить англичан убийство более 1500 своих соотечественников.

А в 1940-ом итогом «Катапульты» стал полный разрыв отношений между Петеновской Францией и Великобританией, след чего преследовал обе страны долгие годы. СМИ до сих пор как-то вспоминает «сороковой» как год «духа Дюнкерка» и братания англичан и французов, а вот соль на рану конкуренции двух держав Европы, продолжавшуюся все Средневековье и так случайно возобновившуюся, посыпать не любит







Tags: История
Subscribe

  • Где найти репетитора?

    Как вы относитесь к репетиторству? Во всё времена подобный вид деятельности существовал, многим ученикам нужна дополнительная помощь в освоении…

  • Качественные копии дорогих часов

    Как вы относитесь к точным копиям часов известных брендов? Часто бывает так, что дубликаты ничем практически не отличаются от оригиналов, а если нет…

  • Современный сервис такси в Санкт-Петербурге

    Каким видом городского транспорта вы чаще всего пользуетесь: такси или общественным (метро, автобусы и тп)? Конечно, идеально было бы иметь…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment