denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Старая-старая сказка

Древнейшее произведение мировой литературы пришло к нам из Междуречья



Как известно, Шумер – это самое древнее государство, обладавшее письменностью. Письменность, правда, была довольно экзотичной, называлась клинописью и напоминала больше некий ассиметричный орнамент. Не удивительно, что именно в Шумере появилось древнейшее, из дошедших до нас, литературное произведение.



Это «Эпос о Гильгамеше», или, как его еще называют, поэма «О всё видавшем». Востоковеды датируют книгу XXII веком до нашей эры. Правда, судить о нём можно только по гораздо более поздним спискам из клинописной библиотеки Ашшурбанапала, царя Ассирии, относящимся к VII веку до н. э.



По сюжету это история противостояния и дальнейшего примирения полубога и царя Урука Гильгамеша и его друга полузверя Энкиду, посланного богами, дабы умерить чрезмерную агрессию, которую правитель проявлял по отношению к своему народу. Также это история ревности богини Иштар и ее мести. Здесь переплетены сюжеты о мире людей и мире богов.

В эпосе отражены многие философские взгляды того времени на окружающий мир (элементы космогонии, история о «Большом потопе» в поздней редакции), этику. Здесь ставятся вопросы о месте человека в мире, о значении судьбы и возможности бессмертия.



Так, желая оживить своего друга Энкиду, ставшего жертвой чужого коварства, Гильгамеш находит и теряет цветок бессмертия, но мудрец успокаивает его:

«Гильгамеш, куда ты несешься?

Жизни, что ищешь, ты не найдешь,

Когда боги жизнь дали человеку,

Нити же ее они в свои руки взяли».

Можно отметить, что в некоторых интерпретациях также присутствует продолжение, в котором Гильгамеш встречается с Энкиду, и тот рассказывает ему о мрачном загробном мире. После этого Гильгамеш окончательно смиряется с участью смертного.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment