denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

У России была граница с Мексикой!

Cлово «Аляска» всегда вызывает у русских ностальгию по утраченным территориям в Америке. Но владения на самом северо-западе континента были не единственными американскими землями, которыми владела наша страна в XIX веке. В 1812 году русские основали колонию в Калифорнии, назвав ее Форт-Росс.

Граничила эта колония с владениями Испании, которые в 1821 году отложились от метрополии и провозгласили себя независимой мексиканской республикой. Так между Россией и Мексикой де-факто появилась государственная граница.



Сегодня на территории Калифорнии есть национальный мемориал



Форт-Росс изначально был задуман как база снабжения Аляски зерном. Надо сказать, что по уровню технологий, которые использовались в Форт-Россе, мы не только не уступали соседям, но даже превосходили их! Форт стал первым поселением в Америке, куда завезли стеклянные окна, русские первыми во всей Калифорнии вырастили виноградники и фруктовые сады, основали верфи и сделали ветряные мельницы. С другой стороны колонисты перенимали и черты уклада мексиканцев:

в «русский обиход» входили их понятия, в 40-е годы в колонии существовало целых три ранчо, которые тносили имена хозяев: «Ранчо Ивана Черных», «Ранчо Василия Хлебникова» и «Ранчо Петра Костромитинова». К индейцам посылали православных миссионеров и крестили их по византийскому образцу. Кстати, с коренным населением тут не воевали, а сотрудничали и торговали — русские, также, как и другие нации, выменивали у него ценные товары на всевозможные диковинки из «Старого Света».



Население колонии не превышало 300 человек. Но планы Русско-американской кампании были очень смелые и интересные. Руководство колонии вынашивало план приобретения крепостных в России, которым по прибытию в Америку дали бы свободу — что сильно привязало бы их к новому месту жительства и мотивировало бы на успешный труд. Однако российское правительство отвергло идею, посчитав ее малоразумной. Аналогичным образом Николай I отказался приобрести у Мексики примыкавшую к Форт-Россу плодородную долину, так как Мехико требовал взамен признать независимость страны. Однако с точки зрения царя, мексиканцы были заурядными бунтовщиками, вышедшими из повиновения законному государю, королю Испании. Когда дипломат Фердинанд Врангель, побуждая царя согласиться на требования мексиканцев, cослался на пример Пруссии, которая заключила с Мехико выгодный торговый трактат, Николай ответил: «У Пруссии выгода идет впереди чести, а у меня наоборот».



Половина населения русской колонии состояла из индейцев

Форт-Росс, по мнению основателей, так и не оправдал цели основания — его содержание приносило России убытки. В 1839 году начался поиск партнера для сделки. В 1841 году колонию приобрел гражданин Мексики Джон Саттер за 42837 рублей серебром. В счет оплаты он обязался поставлять пшеницу на Аляску, но так и не допоставил, как сообщается, на сумму 30 000 рублей. Это и говорит о полной потере интереса России к бывшим колониальным претензиям: империя даже не озаботилась взыманием долгов. Следующие хозяева же сделали поселение локальным интенсивным портом, а вскоре стали практиковать культурные экскурсии сюда. Русские, хоть и продали свою землю, продолжали ездить в былое владение в Калифорнии с большим энтузиазмом.








Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment