denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как стать модным писателем

Настойчивость и немного хитрости сделают вас бешено популярным!



Илья Стогоff – личность одиозная и интересная. Любое его появление на публике, будь то Премия «Послушайте!» имени В.Хлебникова, или собственная авторская передача на одном из центральных каналов, это событие. Он себя позиционирует как журналист, однако, все-таки, не стоит забывать о том, что он одно время считался самым модным писателем России.


В середине 90-х в нашей стране было засилье литературы детективного толка. Что-то вроде «Кривой стреляет дважды» и прочих многосерийных боевиков.

Но однажды в 1996 году Илья Стогоff увидел в передаче «Что? Где? Когда?» Александру Маринину. Ее представили как писателя, что, по словам Ильи, в тот момент воспринималось «как мастер по плетению лаптей, или заводчик гоблинов, то есть какая-то совершенно невообразимая профессия».



На волне любви к детективам Илья написал роман «Череп Императора». Дабы запутать всех и вся, он подписал его псевдонимом Виктор Банев. Роман вышел в легендарной серии «Азбука-детектив», известной тем, что в ее рамках делали первые шаги как детективщики Кивинов и Рекшан.

Как говорит сам Илья: «Написал я эту книжку и не думал, что продолжу писать, но потом хлопнули совсем тяжелые времена - дефолт, еще что-то, и я написал роман «Мачо не плачут». У этого романа нет сюжета, то есть какая-то довольно хаотичная история, составленная из каких-то обрывков и кусочков. Четырнадцать издательств от него отказались. Говорили, что роман-то хороший, но как мы его продавать-то будем? Это же не детектив и не фантастика, это вообще непонятно что. Но зато, когда он все-таки вышел, стал продаваться лучше, чем журналы с голыми тетками, и вдруг оказалось, что это и есть мейнстрим».

Правда, чтобы добиться согласия на публикацию «Мачо не плачут» Илья устроился работать в издательство «Амфора» пресс-секретарем и постоянно напоминал руководству о своем романе.

И, действительно, книга стала бешено популярной, питерцы-рокабильщики «Scary B.O.O.M» даже записали саундтрек для нее, а Земфира посвятила автору одну из своих песен.

Вот так вот настойчивость и немного хитрости сделали из хорошего журналиста и незаметного автора детективов настоящую звезду русской литературы конца XX-начала XXI века.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment