denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Странная Башня Дьявола

Старейшее национальное достояние Америки



На северо-западе США расположено необычное и величественное геологическое образование, похожее на гигантский пень. Это и есть Башня Дьявола ( Devils Tower National Monument), которая имеет настолько необычные для скалы формы, что с древних времен ее считали рукотворной постройкой. Только вот создателем считали не людей, а самого дьявола. Так этот природный монумент и получил свое жутковатое название.





У местных жителей существует легенда, что на вершине этого формирования живет демон, который ненавидит людей и нередко пытается их уничтожить. Когда это случается, демон начинает плясать и бить в барабан, из-за чего сгущаются тучи, по округе разносятся раскаты грома, и вскоре начинается гроза. И только страх демона перед тем, что молния может попасть в него самого, заставляет свирепое божество прекратить пляски.



Впрочем, молнии все-таки иногда ударяют в вершину Башни Дьявола, ведь на Великих Равнинах, где она находится, это самый высокий объект. Она достигает в высоту почти 400 метров, а диаметр основания составляет около 300 метров.



Башня Дьявола начала образовываться приблизительно 200 млн. лет назад, когда Равнины покрывало море. В осадочные породы на месте, где сегодня находится «башня», из глубины проникла расплавленная магма. Она застыла, не дойдя до поверхности, в виде столбообразного базальтового формирования. Через миллионы лет море отступило, и под действием эрозии слой осадочных пород стал разрушаться, оголив в итоге необычную башню.



Любопытно, что именно этот удивительный монолит стал старейшим «национальным монументом» США. Этот статус Башня Дьявола получила еще от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года.







Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments