denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Первый экономический кризис в истории

Кто первым пострадал от денег

Как считает профессор Оксфордского университета, самый первый экономический кризис в истории человечества произошел примерно в 88 году до нашей эры.



Митридат, правивший Понтом в I веке, слыл отличным полководцем. Римляне потратили много сил, чтобы победить непокорную державу.



Откуда такие выводы? И почему, если то был древний мир, подобные эксцессы не случались раньше? Кей утверждает, что из-за войны с понтийским царем Митридатом (Малая Азия) местная торговля Рима пришла в упадок. Имущество резко подешевело, богачи стали пытаться как-то погасить убытки, что вызвало массовые финансовые проблемы в столице. Из-за отсутствия в Риме экономической активности, раззоряться стали и другие регионы. Кризис переметнулся в политику: в стране заговорили о необходимости «сильной руки», что в итоге и произошло — сначала диктатура Суллы, потом триумвират Красса, Помпея и Цезаря. И как эпилог — известный всем по учебникам приход к власти Цезаря и уничтожение сенатской демократии.

Другие страны, кто торговал с Римом в то время — Египет, Греция, также оказались подверждены снижению торговых объемов, поэтому пагубные тенденции снижения экономики распространились и на них.



Военные расходы также росли. Массы устраивали митинги, с которым боролись патриции. Не кажется ли вам, что с того момента ничего не изменилось?

Почему же подобная история случилась именно в Риме, а не в Древней Греции или Древнем Египет, Персия — развитых обществах? Греция была слишком маленькой, чтобы испытывать экономические трудности. Когда в IV веке до нашей эры в Греции наметился экономический провал, к власти пришел Александр Македонский. Завоевание Персии позволило грекам обогатиться, поэтому следующие столетия они смогли относительно спокойно существовать. Древний Египет и Персия сущестововали по принципу «плановой экономики», то есть — были «социалистическими» по нынешним понятиям. Вся власть принадлежала одному человеку, равно как и все имущество. В них имущество распределялось чиновниками, а значит — не могло возникнуть никаких перегибов. Но Рим после кризиса все-таки поднялся и еще несколько раз достигал точек расцвета, а общества без кризисов так и сошли с исторической арены. Так что кризис — это не только проблема, но и сигнал — маяк, показывающий проблему и выводящий общество к новым достижениям.








Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments