denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Странная свадьба Некрасова

Как женился смертельно больной поэт



«Всех возмущало не то, что Некрасов был многолюб, многоженец, неспособный к однобрачной любви. Таковы почти все лирики... Пушкин любил сто тринадцать или сто четырнадцать женщин и это казалось естественным, это ни в ком не вызывало вражды. Если что возмущало в Некрасове, так именно то, что любовь Некрасова, по крайней с первого взгляда, не была любовью поэта... Разойдясь с одной женщиной, он мгновенно сходился с другой... Женщины для него не любовницы, но как бы наёмные жены». Так писал знаток творчества и личности Николая Некрасова Корней Чуковский в своей статье «Подруги поэта».

В жизни поэта было не так много женщин, как, допустим, у упомянутого выше Александра Сергеевича Пушкина, но всех поражала быстрота, с которой поэтом забывалась старая, и довольно быстро находилась новая любовь. Причем, что характерно, чем поэт становился старше, тем его женщины становились моложе.

Несмотря на любвеобильность классика, из всех женщин поэта только одной Фекле Анисимовне удалось стать Некрасовой.



Под конец своей жизни у поэта развилась страшная болезнь рак кишечника. Девятнадцатилетняя и наивная Фекла, которую Некрасов, из нелюбви к этому простонародному имени, называл Зинаидой, ухаживала за ним, терпя все его капризы и выполняя все его прихоти. Она, как говорят современники, искренне любила «народного» поэта и, что немало важно, знала наизусть многие его стихотворения. Ей и удалось единственной стать Некрасовой.



Церковь отказалась венчать смертельно больного поэта Николая Алексеевича Некрасова с гражданской женой Феклой Анисимовной вне помещения церкви, на квартире: это запрещалось церковным уставом. Но венчание все-таки состоялось 4 апреля 1877 года военный священник совершил ритуал. В квартире поэта поставили походную церковь-палатку и едва живого, в одной рубашке, Некрасова обвели трижды вокруг аналоя. Он умер 27 декабря того же года в возрасте 56 лет.

Зинаиде поэт после смерти по завещанию не оставил никаких денежных средств. Все авторские права на произведения он завещал своей сестре, а молодая вдова уехала к себе на родину в Саратов и жила там замкнуто, избегая всяких знакомств и разговоров о своей жизни со знаменитым человеком. Она умерла в 1915 году, на 70-м году жизни, одинокой, забытой всеми , кроме баптистов, к которым обратилась в последние годы.






Subscribe

  • Живому журналу – 25 лет

    Живому журналу – 25 лет #ЖЖ25 . Ничего себе. Четверть века эта площадка живет, умирает и продолжает работу. В моем блоге…

  • День Рождения

    Привет! Мой любимый ЖЖ! Вот мне и 35! Последний год официальной молодости) Когда я начал сюда писать мне было 19 лет! Как быстро бежит время) Год…

  • Денис Балин. Поэма «Новости»

    Журнал поэзии Prosōdia публикует поэму «Новости» Из комментария к публикации редакции журнала: Замысел поэмы основан на…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments