denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Англия хотела напасть на СССР из Персии?

Иранская операция до сих пор считается одним из самых удачных примеров британско-советского сотрудничества во время Второй Мировой войны: в 1941 году Великобритания и СССР отправили совместные силы для оккупации Ирана.

С приходом к власти Гитлера в 30-е годы наблюдается период теплых отношений между Германией и Ираном, именовавшегся когда-то Персией. Иранские офицеры ездили в Германию учиться, а Геббельс называл новых ближневосточных союзников не иначе, как «зороастрийскими братьями». Гитлер, главный фанатик «белой Европы», писал дружеские письма шаху Реза Пехлеви, правителю Ирана, поздравляя его с национальными праздниками. Нацистскими учеными изучался вопрос о Персии, древней и цивилизованной стране, не поддавшейся ассимиляции со стороны арабов. Известно о планах немцев разгрома войск союзников в Африке в 1941-1942 году, откуда предполагалось начать вторжение на Восток. Главной целью операции была Индия – сердце колониального могущества Великобритании. В такой цепи завоевательных действий Ирану уделялось одно из центральных мест.



Название страны – Иран – появилось лишь в XX веке, до этого государство именовалось Персией


Такова красивая легенда о дружбе европейской и восточной держав. Однако есть одно «но». В 1940 году при подписании пакта Молотова и Риббентропа, германская сторона заявила об отсутствии прямых намерений относительно Ирана. Де-факто на дипломатическом языке это означало передачу сферы влияния на Персию в руки СССР. Москве предоставлялась отличная перспектива овладеть мечтой русских правителей – выйти к нефтяному региону, получить доступ к незамерзающим морям, обрести возможность влияния на Ближнем Востоке и последующего движения к Индии. Зачем же Германия передала доступ к территориям, к которым так стремилась?

Дело в том, что хитрый Гитлер столь незатейливым способом пытался столкнуть Англию и Россию. Вторжение большевиков прямо в центр колониальной империи Великобритании повлек бы за собой отделение Индии от британского подчинения. К тому же в этом вопросе была историческая подоплека: перед Первой Мировой войной, когда складывался антигерманский блок Англии, Франции и России, именно Иран стал ключевой точкой противоречия между двумя империями – Британской и Российской. Однако нападение Германии в 1941 году на СССР перечеркнуло план столкновения Москвы и Лондона, так как обе страны оказались в одной упряжке, выступая участниками антигитлеровской коалиции.



Реза Пехлеви (слева)обладал националистическими убеждениями и мыслил себя объединителем стран Ближнего и Среднего Востока против английского и советского влияния. К Германии в Иране относились дружелюбно, так как немцы ни разу не посягали на суверенитет персов

Когда война началась, Англия и СССР ввели войска в Иран. Британцы оккупировали юг, Советы — север. В 1941 году дивизии немцев штурмом двигались на Москву, и советским войскам нужна была поддержка. Однако советские группировки, располагавшиеся в Иране, оставались на том же месте. Их не отзывали даже в моменты ожесточенных боев на Кавказе и под Сталинградом в 1942-1943 годах. В учебниках сказано, что в Иране советские солдаты защищали Закавказье от возможного вторжения Турции, которая дружила и с Германией и с Англией.



Великобритания и СССР в 1941 году взяли под контроль всю инфраструктуру Ирана – от нефтевышек до железных дорог

Сталин осознавал ценность Ирана для национальных задач, поэтому до конца войны на территории государства находилось целых четыре армии. К тому же усиление влияния СССР в регионе совпадало с амбициями самого Ирана укрепиться на геополитической карте мира. Среди азербайджанского населения северных провинций Персии сформировались даже сепаратные настроения в пользу объединения с советским Азербайджаном.

Однако в 1946 году СССР уступил Иран западным странам, сделав ставку на арабскую часть региона, где интересовались советскими технологиями – такое сотрудничество надолго обезопасило южные границы СССР.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments