denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Сколько чувств у человека?

С недавних пор у нас их стало гораздо больше



Что касается чувств, то оказывается в науке с ними не меньшая путаница, чем в жизни. Так с легкой руки Аристотеля, традиционно считалось, что у человека пять чувств – слух, осязание, зрение, обоняние и вкус. Эпитетом же «шестое чувство» награждали время от времени то интуицию, то чувство прекрасного.





Однако в последнее время все больше ученых настаивают, что у человека на самом деле девять, а не пять чувств. Помимо уже перечисленных, еще четырьмя чувствами согласно современной науке являются:

1. Термоцепция — чувство тепла или его отсутствия на нашей коже.

2. Эквибриоцепция — чувство равновесия.

3. Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.

4. Проприоцепция — ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга. То есть, это понимание того, где находятся части нашего тела, даже когда мы не чувствуем и не видим их. Закройте глаза и коснитесь пальцем кончика носа. Получилось? Вот это оно и есть наше девятое чувство.



Но это самое распространенное мнение. Однако некоторые специалисты с пеной у рта доказывают, что на самом деле у человека гораздо больше чувств, максимальное указываемое число – 33. На самом деле, споры на эту тему можно продолжать бесконечно. Ведь само это понятие – чувство – очень многогранно.



Ведь к чувствам мы относим, как способность ощущать, воспринимать и осознавать окружающие нас явление, так и психофизические ощущения: голод, страх, брезгливость. А что уж говорить о чувствах, которые выражают внутреннее психическое состояние человека, его душевные переживания: ревность, стыд, одиночество, любовь. Тут и вовсе сосчитать ничего не возможно. Правда никто и не берется, устремляя свое внимание на более конкретные чувства, а вернее сказать способности или возможности, человека, коих, как мы уже сказали, с недавних пор у нас официально 9, а не 5.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments